Только потяни за ниточку…

КОРРУПЦИОННЫХ ДЕЛ ПРИБАВЛЯЕТСЯ

В ходе расследования уголовных дел, связанных с коррупцией, довольно часто вскрываются новые факты преступлений, совершенных должностными лицами.
УЖЕ ТРЕТИЙ ПРИГОВОР
Его выслушал бывший директор Канашского филиала ЧГУ Борис Волков. Установлено: с октября 2011 по январь 2013 года в Канаше директор получил от 85 студентов вуза незаконное вознаграждение в виде алкогольных напитков, продуктов питания и денег на общую сумму свыше 470 тысяч рублей.
За мзду руководитель филиала оформлял студентам отчеты по преддипломной практике без ее фактического прохождения, обеспечивал их успешную защиту, а также сдачу учащимися госэкзаменов вне зависимости от реального выполнения ими учебного плана и полученных знаний во время обучения в высшем учебном заведении.
Кроме того, за деньги он помогал студентам оформлять выпускные квалификационные работы, которые, по сути, были копиями ранее защищенных выпускниками предыдущих курсов дипломных работ, и оказывал содействие в их защите перед членами государственной аттестационной комиссии университета.

«Нет такой таблетки от коррупции, которую принял и выздоровел, должна быть система мер, должна быть правовая система мер и репрессивная».
В.В. Путин (2008 год)

Суд приговорил Волкова к штрафу в 4,5 миллиона рублей без права в течение трех лет заниматься преподавательской деятельностью в высших и средних специальных учебных заведениях. Последнее наказание назначено судом с учетом двух приговоров, вынесенных в 2014 году также за получение директором филиала взяток и злоупотребление должностными полномочиями (10 эпизодов). Следователям СУ СКР по Чувашии помогли пресечь незаконную деятельность осужденного сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по городу Канашу.
ВЗЯТКИ В ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ
Пять новых уголовных дел о взяточничестве возбуждено в отношении бывшего начальника федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Чувашии Константина Михайлова.
По версии следствия, с декабря 2013 по март 2014 года в Чебоксарах Михайлов за ряд незаконных действий получил взятки от директоров и представителя коммерческих организаций, а также двух предпринимателей.
К примеру, начальник лаборатории без согласования с собственником имущества предоставлял по договорам аренды двум фирмам и предпринимателю оборудование, необходимое для получения лицензии на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств пожарной безопасности зданий и сооружений.
Кроме того, он получал взятки за выдачу протоколов испытаний качества огнезащитной обработки деревянных конструкций, а также положительных заключений по их результатам, при этом испытания фактически не проводились. Дела соединены в одно производство, идет следствие, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Напомним, в августе прошлого года Михайлов уже был осужден за взяточничество (получил порядка 300 тысяч рублей) и злоупотребление должностными полномочиями. Его приговорили к семи с половиной годам колонии строгого режима и к штрафу в 10 миллионов рублей. Сейчас осужденный отбывает это наказание в местах лишения свободы.
ТАКАЯ ВОТ ЭКСПЕРТИЗА…
В ходе расследования уголовного дела в отношении заведующего Батыревским межрайонным отделением бюро судебно-медицинской экспертизы следователи СУ СКР по Чувашии также выявили новые эпизоды его противоправной деятельности.
По версии следствия, весной прошлого года в Комсомольском районе руководитель бюро получил от местного жителя, совершившего наезд машиной на местную жительницу, взятку в 10 тысяч рублей. Это вознаграждение предназначалось за экспертное заключение о причинении пострадавшей в ДТП вреда здоровью средней тяжести. При этом злоумышленник убедил виновника происшествия, что, мол, с таким заключением водитель может рассчитывать на менее строгие правовые последствия.
В том же году, зная, что возглавляемое им отделение судебно-медицинской экспертизы платных услуг гражданам не оказывает, трижды вводил в заблуждение родственников умерших. Сообщал им, что за патолого-анатомическое вскрытие тел необходимо уплатить по 6 тысяч 180 рублей через местную фирму, которая такие услуги фактически не оказывала.
Выяснилось, что в магазине этой фирмы, торговавшем товарами ритуального назначения и расположенном поблизости от экспертного учреждения, работала продавцом супруга фигуранта дела. Ей потерпевшие и передавали деньги, которые заведующий бюро экспертизы «таким образом похищал и обращал в свою пользу». Идет следствие.
Ранее в отношении заведующего было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в 70 тысяч рублей от местной жительницы за вынесение в ее интересах фиктивного заключения судебно-медицинской экспертизы.

Опубликовано: 25 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.