Алексей МУРЫГИН: Главное для нас – чтобы людям было комфортно

НА ЗАЛИВЕ, НА МЕСТЕ НЕ ОБУСТРОЕННЫХ ЧЕБОКСАР ВОЗВЕДУТ НОВЫЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС

Рядом с Чебоксарским заливом вырастет новый жилой комплекс. Он расположится за монументом Матери, в границах улиц Константина Иванова и Водопроводная. Постановление главы города на этот счет подписано. Тендер выиграло ООО «Отделфинстрой». Впрочем, строительные компании в очереди за право освоения территории не стояли. Уж очень ответственное дело. Во-первых, это исторический центр, который нельзя превращать в спальный район, во-вторых, предстоит переселять людей из частного сектора в благоустроенные квартиры, выкупать земельные участки. Такого опыта «Отделфинстрою» не занимать, его компания наработала еще на микрорайоне «Радужный».
«ПРЕМЬЕР» С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
С директором по производству ООО «Отделфинстрой» Алексеем Мурыгиным договариваемся о встрече на месте будущей стройплощадки. Летом, когда западный косогор покрыт зеленью, вид здесь еще ничего. Но сейчас, когда участок завален снегом, и меришь его шагами, картина открывается удручающая. Новые постройки соседствуют с обветшавшими бараками. «Жемчужине Поволжья», каковой являются Чебоксары, такой фасад, разумеется, иметь негоже. Городу самому самостоятельно решить проблему тяжело. И вот теперь…
– Алексей Валентинович, можно сказать, что процесс пошел?
– Пожалуй, да. Концепция выработана, проект планировки микрорайона утвержден. Внешне может показаться, что ничего на оврагах и склонах в этой части Чебоксар не происходит, но это не так. Нами проделана и еще ведется большая подготовительная работа. Сюда входят формирование земельного участка под застройку, проектирование жилых домов, инженерно-геологические изыскания. И самое главное, на чем я хочу сделать акцент, – начат выкуп частных земельных участков, что вызывало наибольшие вопросы и сомнения. «Злые языки» говорили, что ничего в этой теме не изменится. Но оказалось, что позиции городских властей, застройщика и жителей удается привести к единому знаменателю. Благодаря достигнутым договоренностям сегодня 12 владельцев непригодных для проживания домов и все, кто в них прописан, уже улучшили свои жилищные условия. Постепенно дойдет очередь и до остальных. Вся работа строится на основе диалога и компромисса.

И на месте старых построек вырастут новые дома. Фото cheb.ru

– Будут ли архитектурные особенности у нового микрорайона и каково его название?
– Это четвертый микрорайон «Центр». Но над названием можно подумать, и вот почему. Мы ведь уже поставили свои дома на улице Герцена. И получилось неплохо, как видим. Жилой массив называется «Премьер», а то, что предстоит построить, является по сути «Премьер-продолжением».
Но название, разумеется, не главное. На публичных слушаниях горожане внесли массу предложений, им хочется, чтобы архитектура и особенно фасады зданий перекликались с творениями зодчих прошлых веков. Мы даже в Казань делегировали своих архитекторов и проектировщиков за опытом, там центр города преображается именно с учетом исторических особенностей. Так что пожелание чебоксарцев постараемся выполнить. Современные технологии и материалы сегодня позволяют это сделать.
Фасады зданий могут быть от самых простых до самых сложных, важнее принцип. Он у нас такой: чтобы, когда человек увидел наш дом, ему захотелось в нем жить. Этому, разумеется, надо следовать и когда обустраиваешь прилегающие территории – дворовое пространство, пешеходные зеленые зоны, подъездные пути, парковочные места. К слову, эту больную для города задачу в «Премьере» мы решили. Мест хватает и самим жителям, и гостям, которые приезжают к ним на личном транспорте.
СТАРТУЕМ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ
– А какой этажности здесь планируется построить дома и не будут ли они слишком плотно стоять друг к другу, как нынче повелось?
– Ближе к набережной спроектированы дома в четыре этажа, а наверху поднимутся и 12-этажные высотки. Это будет сделано в соответствии с уже сложившимся архитектурным ансамблем новых зданий в центре и вдоль залива. Теперь о плотности. Конечно, бизнесу важна прибыль, оттого и «смотрят наши окна друг на друга вечером и днем» – так, кажется, в песне поется. По существующей норме застройки на одном гектаре должно проживать 350 жителей. В нашем микрорайоне будет всего 150. Комфортность проживания – для нас основной аспект в реализации проекта.
– Слушаю я вас, Алексей Валентинович, и отмечаю про себя, что слухи о том, что компания «Отделфинстрой» получила под строительство лакомый кусочек земли, сильно преувеличены.
– Если не сказать больше. Давайте займемся арифметикой и сделаем кое-какие уточнения. Мы выкупили у города на аукционе право застройки 25 гектаров земли. Деньги в казну уже перечислены, и они немалые. Миллионов сто, только по предварительным расчетам, уйдет на покупку земельных участков у частных лиц. Ведь многие намереваются за счет реализации нашего проекта разом решить все свои бытовые проблемы и просят за сотку непомерные суммы – мол, доллар с евро подорожали. При чем здесь иностранная валюта, непонятно, мы родину обустраиваем – спекулировать на этом не стоит. Необремененной частным сектором земли в наличии всего 5-6 гектаров из 25. На трети территории строить вообще нельзя – там стоят современные коттеджи. И вот еще… Городским властям мы дали слово, что на первых же своих объектах сдадим встроенно-пристроенный садик на 170 мест. А потом еще и школу предстоит построить, и объекты соцкультбыта. В каждый квадратный метр жилья еще до начала строительства уже вложено 8 тысяч рублей. На возведение жилого комплекса у нас остается пять с половиной лет. Построить надо 150 тысяч кв. метров площадей. При этом мы вынуждены учесть сегодняшнюю экономическую ситуацию…
– Когда забьете первые сваи под фундамент?
– К работам приступаем во втором квартале текущего года.
– Спасибо за интересные новости. Удачи коллективу. Надеюсь, к теме строительства комплекса мы еще вернемся.
– Конечно.

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте www.ofs21.ru

Реклама

Опубликовано: 4 февраля 2016 г.

Один Ответ

  1. куда можно обратиться по личному вопросу??\

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.