Мигрантов стало меньше

А СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ СРЕДИ НИХ – БОЛЬШЕ

Россия – вторая в мире страна по количеству принимаемых мигрантов. Однако у нас в отличие от Европы миграционного кризиса нет. Стабильна ситуация и в Чувашии. А все потому, что в стране заранее приняты все необходимые меры.
В минувшем году как раз завершился первый этап реализации Концепции государственной миграционной политики в Российской Федерации, которая была принята в 2012 году. За это время был ограничен въезд для нарушителей миграционного законодательства, усилена ответственность за организацию незаконной миграции и одновременно упрощено регулирование легальной трудовой деятельности иностранных граждан. Мигрантов обязали владеть русским языком, знать историю России и основы законодательства.
Это сделано для того, чтобы не адаптированные и не интегрированные в российское общество иностранцы не нарушали стабильность в принимающем государстве и не способствовали возникновению межэтнических конфликтов, росту преступности, распространению терроризма, наркотиков и тому подобному негативу.
«По сравнению с 2014 годом количество поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства снизилось на 1,9 проц. (с 20302 до 19915), – сообщил начальник УФМС России по Чувашии Виталий Черничкин. – И о гос-программе переселения соотечественников. Если за 2014 год ею воспользовались 597 человек, то за 2015 год уже 1238. Большинство из них – бывшие граждане Украины».
Значительно выросло число желающих официально стать россиянами, и не только среди выходцев из стран бывшего СССР, но и дальнего зарубежья.

От имени Главы региона Михаила Игнатьева и правительства республики в своем выступлении Алла Салаева выразила слова благодарности сотрудникам Управления за стабильную миграционную ситуацию в республике, отсутствие экстремистских проявлений и конфликтных ситуаций на межнациональной почве, повышение социально-экономической привлекательности республики для трудовых мигрантов.

Что касается работы, то за 2015 год иностранцам оформлено 719 трудовых патентов. Здесь преобладают граждане Узбекистана – 481, затем Таджикистана – 146, Азербайджана– 66, Республики Молдова – 12, Кыргызстана – 3, Украины – 11. На этом республиканский бюджет неплохо заработал, в казну было перечислено 10467795 рублей. Для сравнения – в 2014 году бюджет получил 7500000 рублей.
Ну и, разумеется, нельзя не сказать о мерах, принятых в рамках противодействия нелегальной миграции. Немалое достижение, что 2015 год прошел без «резиновых адресов». Ликвидировать это правонарушение миграционная служба смогла благодаря тесному сотрудничеству с силовыми структурами и органами власти республики.
Итоги минувшего года таковы. За нарушение правил пребывания в России судами вынесены постановления об административном выдворении за пределы страны 406 иностранных граждан, принято 23 решения об их депортации. Направлено 556 представлений о закрытии въезда в Россию иностранным гражданам и лицам без гражданства. В правоохранительные органы направлено 37 материалов для возбуждения уголовных дел, и 25 уже возбуждены. В результате тесного взаимодействия с органами внутренних дел в 2015 году выявлены 53 человека, находящихся в розыске. Все показатели заметно выше, чем в году 2014-м, так что политика реально ужесточена.
Кроме того, благодаря совместной работе со службой судебных приставов взыскиваемость административных штрафов одна из самых высоких в ПФО – 92,4 проц., и это, несмотря на довольно высокие суммы штрафов.
Наконец, о выдаче паспортов гражданина Российской Федерации – одной из основных задач работы Управления. За 2015 год оформлено 61210 паспортов. И представьте себе, в республике до сих пор продолжается работа по замене паспорта гражданина СССР образца 1974 года. В течение года такой паспорт заменили 15 человек.

Опубликовано: 22 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.