Знак вопроса

УЧИТЫВАЮТСЯ УПЛАЧЕННЫЕ ВЗНОСЫ

Работаю как наемный работник, взносы в ПФР работодателем отчисляются. Одновременно работаю как ИП, тоже с отчислениями в ПФР. Как в этом случае будут считать пенсию? Какой стаж будет учитываться?

А. ГАВРИЛОВ, Чебоксарский район

Расчет размера пенсии строго индивидуален и зависит от стажа и заработка за периоды работы до 1.01.2002 г. и от суммы уплаченных взносов работодателем за периоды работы после 1.01.2002 г., пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Так, при одновременной работе у двух разных работодателей (или как ИП) за периоды уплаты страховых взносов после 1.01.2002 г. в размере пенсии будут учтены все уплаченные взносы от разных работодателей. Что касается периодов работы до 1.01.2002 г., то периоды работы за один и тот же промежуток дважды в расчет стажа не принимаются.
***
КАК НЕСТРАХОВОЙ ПЕРИОД
Я – жена военнослужащего. Проживала с мужем в местности, где не могла трудоустроиться. В 2016 году мне исполнится 55 лет. Каким образом будет учтен этот период при расчете пенсии в связи с введением в 2015 году нового законодательства?

Наталья Вячеславовна, Ядрин

Для жен военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, засчитывается в страховой стаж период проживания в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности, как и по ранее действовавшему законодательству. Иначе производится только расчет. Так, за каждый полный календарный год проживания супруги военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, начисляется коэффициент 1,8, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. В случае, если продолжительность нестрахового периода составляет менее одного полного года, коэффициент определяется исходя из фактической продолжительности соответствующего иного периода.
***
ЗА КАЖДЫЙ ГОД – КОЭФФИЦИЕНТЫ
Пенсионный возраст наступает в январе 2016 года, заявление по законодательству можно подавать за месяц, но с 1 января 2016 года изменяется порядок начисления пенсий. Как в таком случае будет насчитана сумма выплат?

Инна В., Чебоксары

Порядок исчисления размера пенсии изменился с 1 января 2015 года. С 2015 года для права на страховую пенсию по старости необходимо 6 лет страхового стажа и 6,6 пенсионных коэффициента. Требования к стажу и коэффициенту постепенно повышаются – в 2016 году необходимый страховой стаж составит 7 лет и 9 пенсионных коэффициентов. К 2025 году требуемый стаж будет 15 лет, пенсионные баллы – 30.
Что касается расчета размера пенсии, то по новому закону за каждый год работы начисляются пенсионные коэффициенты. За периоды работы до 1 января 2015 года пенсионные права оцениваются по старым порядкам: до 1 января 2002 года расчетный размер пенсии исчисляется из стажа и соотношения вашей заработной платы; с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года учитываются страховые взносы, уплаченные (начисленные) за вас в Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.