Названы имена победителей и призеров IV чемпионата WorldSkills Russia в Чувашии – 2015

Пусть работа пыльная, зато по душе. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЯ В РАБОЧИЕ ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ… ФОТОРЕПОРТАЖ
Конкурсы профмастерства привлекают ребят со всей республики

В Чувашии назвали имена победителей и призеров IV чемпионата WorldSkills Russia в Чувашской Республике – 2015. На торжественной церемонии все веселились, от души аплодировали лучшим, поздравляли друг друга…
Но какими же напряженными были два предыдущих дня! Студенты техникумов и колледжей республики соревновались по 11 компетенциям: «Облицовка плиткой», «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Графический дизайн», «Веб-дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Сварочные технологии», «Парикмахерское искусство», «Кондитерское дело», «Поварское дело».
Вот площадка в чебоксарском техникуме ТрансСтройТех, где юные плиточники облицовывают стену по рисунку, который был предложен участникам последнего мирового чемпионата в Бразилии. Сразу скажу: узор не каждому рядовому взрослому рабочему по плечу, больше напоминает мозаику. Нужно вырезать на специальном оборудовании достаточно много мелких деталей, да так, чтобы все швы потом идеально сошлись.
Но даже и не в этом сложность. Немаловажно выбрать верный алгоритм, последовательность действий – тогда все успеешь и не устанешь. И вот тут на площадке разыгралась настоящая психологическая драма. Один из юношей так выстроил работу, что в первый же день переутомился, во второй день у него уже все валилось из рук, плитки при резке ломались, и парень в отчаянии практически опустил руки… «Мастерство, техника, конечно, важно, но к участию к таким соревнованиям надо очень серьезно готовить психологически, это тоже один из основных критериев успеха», – пояснила корреспонденту «СЧ» главный эксперт по облицовке плиткой Марина Кузьмина.

Более 60 студентов и молодых рабочих в возрасте от 18 до 22 лет соревновались в ходе чемпионата в профессиональном мастерстве

И, поверьте, подобный накал страстей царил на всех площадках, ведь на них будущие мастера высокого класса собираются не ради галочки, а чтобы победить, убедиться в своем потенциале. И, между прочим, достигают своего. Так, победитель в компетенции «Облицовка плиткой» третьекурсник Андрей Иванов из того же ТрансСтройТеха уже на первом курсе участвовал в чемпионате вне конкурса. Парень собирается отслужить в армии, а потом, возможно, организовать собственный строительный бизнес. Делать карьеру в этой сфере намерен и студент того же техникума Николай Андреев. В прошлом году он занял третье место, а на этот раз уже первое в компетенции «Кирпичная кладка», для начала в планах – стать прорабом.
Вообще национальный конкурс по профессионально-технической подготовке впервые прошел в 1947 году в Испании. Россия (в том числе Чувашия) вступила в движение WorldSkills в 2012 году. На открытии чемпионата премьер-министр республики Иван Моторин отметил, что всего за три года ребята из нашей республики активно включились в него и уже достигли значительных успехов. На чемпионате Приволжского федерального округа в Самаре трое участников из Чувашии стали серебряными призерами. А победитель по компетенции «Поварское дело» Александр Гониашвили вообще удостоился медали «За высшее мастерство» в составе российской сборной в 43-м Мировом чемпионате WorldSkills в Бразилии.
К слову, во второй день соревнований Моторин посетил конкурсные площадки по компетенциям «Сварочные технологии» и «Токарные работы на станках с числовым программным управлением» на базе Чебоксарского электромеханического колледжа. И не просто ознакомился с современным оборудованием и работой конкурсантов, но также рискнул испытать свои силы на тренажере-симуляторе для тренировки сварщиков, обучение на котором прошли для допуска к участию в соревнованиях все студенты. Премьер так хорошо сделал дуговую сварку, что умная машина поставила ему твердую четверку.
В Чувашии работа по популяризации рабочих профессий, формированию в обществе уважительного отношения к труженикам развивается вообще очень активно. Проведение IV чемпионата WorldSkills Russia – в этом ряду. А в сентябре этого года, как известно, Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ об объявлении 2016 года Годом человека труда. Надеемся, что свою лепту в этот процесс внесут и победители прошедшего регионального этапа, которые в 2016 году будут представлять Чувашию на чемпионате Приволжского федерального округа.

Фоторепортаж Максима Васильева:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 8 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.