Главное – правильно записать

Мне 54 года. Вот уже 11 лет работаю электросварщиком ручной сварки. Знаю, что моя профессия дает право на досрочную пенсию. Работник отдела кадров – специалист начинающий, не знает, как подтвердить льготный стаж. Если нет подтверждающих документов, на что же я должен ссылаться?

Геннадий М., г. Чебоксары

Все зависит от того, какая запись сделана в трудовой книжке. Если она соответствует наименованию должности в Списках, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР №10 от 26 января 1991 года, то работодателю достаточно подтвердить продолжительность льготного стажа и постоянную занятость работника в течение полного рабочего дня, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Таким образом, если в трудовой книжке в записи о приеме или переводе на работу указано «электросварщик ручной сварки» (Список №2, раздел XXXIII), то в уточняющей справке работодателю достаточно подтвердить периоды льготного стажа и занятость в течение полного рабочего дня. Основанием для выдачи справки могут быть лицевые счета, табель учета рабочего времени и так далее.
Если запись в трудовой книжке «электросварщик», то необходимо документально подтвердить занятость на ручной сварке. Подтверждающими документами являются приказы, инвентарный список основных средств, наряды, технический паспорт оборудования, должностные инструкции и тому подобное.
За время работы с 2013 года для зачета в спецстаж периодов работы во вредных и тяжелых условиях труда необходима уплата работодателем дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд. В 2015 году для работников, занятых на работах по Списку № 1, дополнительный тариф составляет 4 процента, по Списку № 2 и «малым спискам» – 6 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.