Инвестиции с итальянским темпераментом

Будущие совместные проекты рождались в ходе делового общения. Фото cap.ruКак уже сообщалось, 15-16 октября в Чебоксарах состоялось XXIV заседание Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса.
ИТАЛЬЯНЦЫ В ЧУВАШИИ ЕСТЬ
На нынешнее заседание из Италии приехали около сорока бизнесменов, а также предприниматели из тринадцати регионов России. Наиболее полно был представлен бизнес Чувашии – более 20 местных предприятий проявили интерес к форуму. Это и закономерно: как отметил Глава республики Михаил Игнатьев, в Чувашии итальянский бизнес присутствует уже не первый год. С итальянскими партнерами сотрудничают известные наши фирмы «СУОР», «ТУС», «Пике». На биологических очистных сооружениях в Новочебоксарске установлена и успешно действует технологическая линия производства одной из итальянских компаний. Во многом благодаря этому оборудованию город удалось избавить от неприятных запахов со стороны БОС, о чем говорилось во время посещения предприятия участниками заседания.
Партнерство между российскими и итальянскими компаниями на «круглых столах» форума обсуждалось по трем ключевым направлениям – в сферах машиностроения, электротехники, энергосберегающих и природоохранных технологий. Основные акценты делались на внедрении механизмов стимулирования предпринимательской активности в регионах, главных факторах при выборе инвестиционных площадок, условиях для развития высокотехнологичных производств, государственной поддержке конкурентоспособности товаров и услуг.
ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
Наиболее перспективной и интересной для сотрудничества, по мнению экспертов, является электротехническая отрасль. Это отметил и Михаил Игнатьев, напомнив, что Чебоксары являются центром электротехнического машиностроения в стране. Да и Италия, как полушутливо заметил эксперт по поддержке экспортной деятельности регионов Российского экспортного центра Андрей Шрайбер, – это не только высокая мода и хорошие макароны. В стране высоко развита и электротехника.
Модератор «круглого стола» с итальянской стороны – руководитель департамента интернационализации Национальной ассоциации электротехнической промышленности Фрагассо Мариярозария отметила, что отрасль поставляет в Европу практически весь спектр данной продукции. И в этом плане перспективы сотрудничества с предприятиями Чувашии безграничны.
Итальянская электротехническая промышленность занимает второе место в Европе после Германии по общему обороту. Более половины продукции идет на экспорт. Итальянские компании заинтересованы в увеличении продаж в России. В нынешних условиях это возможно только при локализации производства в нашей стране или благодаря сотрудничеству с российскими компаниями.
Российские коллеги, в свою очередь, подтвердили заинтересованность в этом презентацией своих предприятий. Был представлен Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики, объединяющий более 40 средних и крупных организаций. На их долю приходится каждый пятый рубль в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств и каждый третий рубль машиностроительного комплекса республики.
Как сказал технический директор НПП «Бреслер» Александр Булычев, «интересно общаться с итальянскими партнерами по комплектующим элементам с перспективой их производства в Чувашии». Более предметный разговор об этом состоялся на следующий день, во время посещения участниками заседания этого предприятия.
ШАНС ДЛЯ ХМЕЛЕВОДСТВА
В Италии развито и машиностроение. По словам модератора «круглого стола» по данной теме Ивано Андреа Беретта, многие предприятия Италии представляют малый и средний бизнес и предлагают потребителям узкоспециализированную продукцию. Сотрудничество с этими фирмами может быть интересно чувашским предпринимателям.
В этой связи неплохой шанс появляется у наших хмелеводов. Из-за круглого стола за стол переговоров переместились замминистра сельского хозяйства Николай Якимов и глава республиканской Ассоциации хмелеводов Геннадий Горланов. Переговоры они вели с представителем одной из итальянских компаний на предмет участия в техническом оснащении хмелеводства Чувашии. В условиях острой нехватки рабочих рук на селе отрасль можно возродить в первую очередь благодаря высокой механизации. Но средств на дорогостоящие комплексы для уборки шишек не хватает. Как сказал корреспонденту «СЧ» Николай Якимов, итальянская сторона предварительно не исключает до 80 проц. вложений в переоснащение отрасли.
ПЕРВЫЕ ИТОГИ
Активные деловые переговоры между российскими и итальянскими партнерами начались сразу после «круглых столов». Пока рано говорить о конкретных больших контрактах и проектах, но взаимовыгодный интерес прослеживался практически по всем направлениям переговоров.
Как сообщили в Минэкономразвития, в рамках форума прошло порядка сотни двусторонних встреч предпринимателей России и Италии. Предприятия из нашей республики договорились с итальянцами о совместных поставках комплексных технических решений в адрес ПАО «РусГидро», рассматриваются предложения по использованию итальянского мукомольного и молокоперерабатывающего оборудования, созданию совместных предприятий.
Директор Итало-Российской торговой палаты Мариза Флорио планирует направить в Чувашию представителей итальянских компаний для анализа и проработки дополнительных заявок на высокотехнологичное оборудование от предприятий Чувашии. О намерении поддержать финансирование проектов модернизации заявили представители крупнейшего банка Италии BANCO POPOLARE.
XXIV заседание рабочей группы несет хороший политический сигнал, сказал первый секретарь торгово-экономического отдела Посольства Италии в России Никола Йованович. В то время как многие страны Атлантического альянса и Евросоюза блокируют сотрудничество с Россией, Италия продолжает инвестировать в нашу страну. В настоящий момент речь идет о предложении итальянских технологий для диверсификации российской экономики.

 

СПРАВКА «СЧ»: Российско-Итальянская рабочая группа по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса была создана в 2002 году по инициативе Президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в рамках Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.