В Чебоксарах состоялся III Международный фестиваль «Одинаковыми быть нам необязательно»

Артисты выступали не только в театрах, но и в других учреждениях. Фото с сайта cap.ruОСОБЕННЫЕ ВСТРЕЧИ 
Параллельные миры пересеклись в Чебоксарах

В Чебоксарах состоялся III Международный фестиваль «Одинаковыми быть нам необязательно». Особенный праздник и начался особенно: 14 октября на торжественном открытии гостей приветствовали танцевальным флешмобом дети с синдромом Дауна, подопечные Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. И зал чебоксарского Театра кукол был полон именно особенными зрителями.
А взрослые на пресс-конференции говорили о том, что в мире уже насчитывается более 70 млн. человек, страдающих аутизмом и достучаться до их сознания без театра часто невозможно. Что в России насчитывается свыше 1,3 млн. детей с ограниченными возможностями и их развитие зависит от ярких впечатлений и желания совершенствоваться. О том, что в 90 процентах случаев жизнь таких людей и их близких проходит в замкнутом мире своей семьи и бедна праздниками. И о том, что именно каждый из нас может сделать, чтобы исправить это положение к лучшему.
– Жил я себе спокойно в Германии и даже не знал таких терминов – аутизм, ДЦП, – начал непростой разговор драматург Арнольд Бродичанский. – Писал сценарии, один из них подошел для кукольного театра и меня пригласили участвовать в этом проекте. Мир особенных детей, их родителей, медиков и воспитателей – сплошные мурашки. Удивительная концентрированная сила эмоций, ежедневный подвиг, совсем другой мир. Он существует рядом с нашим и, без сомнения, достоин изучения, взаимодействия. Я очень признателен за приглашение и надеюсь оказаться полезным.

1,3 млн. детей с ограниченными возможностями живет в России

Выступали многие: рассказывали о своих работах, драматургических и педагогических находках коллег, взаимопонимании с медиками и властными структурами, привлечении самих детей к сочинению пьес и игре на сцене, творческих задумках и планах на будущее. Сошлись во мнении, что сложно переоценить инициативу Союза женщин Чувашии, который предложил создать это театральное движение и провел первый особенный фестиваль в 2013 году. Много теплых слов было сказано в адрес директора Чувашского театра кукол Елизаветы Абрамовой – души и организатора встреч творческих коллективов.
– Мы впервые участвуем и поражены накопленным в России опытом, – признался директор Крымского академического театра кукол Павел Черный. – И пока мы единственный коллектив на полуострове, чье здание уже оборудовано по требованиям проекта «Доступная среда». Еще не хватает специалистов, способных использовать все технические средства, которыми дополнены теперь наши залы, фойе, лестницы. Но мы полны решимости дать нашим детям всю палитру ощущений: театральный свет, звук, осязательные впечатления, запахи и особую атмосферу сказки и счастья.
– Каждый из нас должен назначить себе свидание с собственной совестью, – резюмировал беседу бессменный президент фестиваля, народный артист России, советник от России при Генеральном секретаре UNIMA (Международного союза деятелей театра кукол), президент Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век», художественный руководитель Мытищинского театра кукол «Огниво» Станислав Железкин. – И честно ответить на вопрос – все ли сделано, что могло быть сделано? Наши жизни зависят друг от друга, остаться в стороне – означает обделить не только кого-то, но и себя. Отдать всю душу и обрести ее заново можно лишь одновременно.
– Фестиваль за очень короткое время стал популярным. С каждым годом к нам приезжает все больше театральных коллективов, – заметила председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «Союз женщин Чувашии» Лариса Игнатьева. – И мы учимся не только сложной технике постановки спектаклей, но и доброте, терпению, общению. Уверена, что у фестиваля «Одинаковыми быть нам необязательно» будет большая и интересная история. Успехов всем, кто участвует в фестивале!
Курганский театр кукол «Гулливер» показал спектакль без слов «Сияющая в ночи» японского режиссера Еити Нисимура. Для слабовидящих детей в Республиканской детской больнице и Реабилитационном центре для детей-инвалидов Набережночелнинский государственный театр кукол сыграл сказку «Ежик и туман».
Четырехдневная программа фестиваля включила в себя семинары-практикумы, творческие мастерские, мастер-классы и выступления артистов в квартире ребенка-инвалида, онкобольнице и центре социальной защиты. Чебоксарский театр кукол не только с интересом ознакомился с работами коллег из Кургана, Караганды, Мытищ, Набережных Челнов, Белгорода, Ижевска, Симферополя, Уфы, белорусского Витебска, но и показал свою новую работу – премьеру спектакля «Что такое настоящий сюрприз».
Прощаясь, актеры со всех концов России говорили о несомненной пользе фестиваля и ярких впечатлениях от посещения столицы Чувашии, намерении принять участие в последующих встречах и задуманных творческих проектах.
Напомним, что фестиваль поддержан грантом Министерства культуры России и проходит при организационном содействии Министерства культуры Чувашии.

 

МНЕНИЕ
Нияз ИГЛАМОВ, эксперт Национальной театральной премии «Золотая маска»:
– Однажды в Иркутске я оказался свидетелем маленького происшествия. Мать, ведущая за руку своего ребенка, кивнула в сторону инвалидной коляски с другим ребенком и сказала: «Не будешь меня слушаться, станешь таким!» И лишь после моего возмущенного замечания задумалась, что не так сказала, извинилась. Думаю, наша работа – не просто сделать жизнь особенных детей чуть краше и веселее, а гуманизация общества в целом. Дети, которые смогут подружиться между собой, не делясь на обычных и необычных, обязательно станут богаче душой и сострадательнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.