Для таланта ограничений не существует
…Когда на сцене Чебоксарской детской школы искусств № 1 смолк последний аккорд лиричной композиции «Запорошенный путь», которую воспитанники школы Карина Егорова и Миша Ананьев исполнили в четыре руки на рояле, в зале грянули бурные аплодисменты — их проникновенное выступление, казалось, никого не оставило равнодушным. Держащихся за руки, в темных очках, ребят провожали со сцены долгими овациями. Юные музыканты от рождения незрячие.
Миша: «Всегда интересно, что дальше»
Фестиваль-конкурс «Свет Рождества Христова», на котором выступили ребята, проводится в Чебоксарах уже больше десяти лет. Начинавшийся как городской, со временем он приобрел статус республиканского, а в этом году — всероссийского. Его участниками стали более 700 детей из Чувашии, Татарстана, Нижнего Новгорода и даже с Камчатки. В различных номинациях — игре на музыкальных инструментах, хореографии, живописи, вокале — вместе с обычными ребятами свои таланты продемонстрировали и особенные. Организаторы намеренно не стали выделять их в отдельную категорию — незрячие, «солнечные» детки (дети с синдромом Дауна. — Авт.) и ребята с ДЦП играли на рояле, рисовали и танцевали наравне со всеми.
…14-летний пианист Михаил Ананьев из Новочебоксарска, воспитанник чебоксарской школы-интерната для слабовидящих и незрячих, выступал на сцене с температурой. Жар сбили перед выходом из дома — мальчик не стал отказываться от конкурса из-за плохого самочувствия. «Надо так надо», — серьезно сказал юный музыкант после выступления, а все, кто был в этот момент рядом, сочли поступок мужественным. Сам Миша называет это просто — целеустремленность. «Музыка — это упорство, нужно много трудиться», — по-взрослому рассуждает он.
Родители в раннем детстве заметили у сына музыкальные способности. Мама Миши, Елена Васильевна, рассказала, что напевал он чуть ли не с пеленок, в семь лет мальчика отдали учиться играть на фортепиано. Ежедневно Миша занимается музыкой по нескольку часов, для него это и отдых, и удовольствие, находит время и для увлечения — играет в настольный теннис для незрячих.
«Когда разучиваю произведение, мне всегда любопытно, что будет дальше, какая музыка? А чем сложнее, тем интереснее», — добавляет юный музыкант. Абсолютный слух и трудолюбие помогли ему добиться больших успехов: семиклассник — лауреат многих конкурсов.
Карина: «В дуэте важно слышать»
Вот уже два года Миша выступает в дуэте с Кариной Егоровой. С девочкой они учатся в параллельных классах в чебоксарской школе-интернате для слабовидящих и незрячих и занимаются у одного педагога в Чебоксарской детской школе искусств №1. Друг друга они не видят — слышат. А этого, говорят ребята, для музыки достаточно.
Карина музыкальная с самого рождения. В годик, когда дети только-только начинают лепетать, малышка могла легко воспроизвести короткие детские стишки. Уже тогда родители поняли, что дочка родилась с абсолютным слухом. А когда девочке исполнилось шесть лет, в доме появилось пианино. Случайно — соседи хотели избавиться от занимавшего место инструмента. Уже на следующий день маму и папу ждал большой сюрприз: шестилетняя Карина подобрала и сыграла мелодию вальса, звучавшего у родителей на свадьбе. Не зная ни единой ноты, на слух.
Сейчас девочка мечтает стать композитором — она любит сочинять, импровизировать. А однажды исполнив папе сочиненную буквально за несколько мгновений мелодию «На крыльях мечты», услышала от него, что она чем-то напоминает музыку Чайковского. Папа, кстати, по образованию музыкант, помимо фортепиано в доме еще гитара и флейта. Есть у Карины и другая мечта — побывать на концерте и, что еще желаннее, выступить на одной сцене с российской детской музыкальной группой «Волшебники двора». Все их песни она знает наизусть.
Впрочем, путь к музыке у талантливой девочки был не совсем простым. В первый год в музыкальную школу ее не взяли. «Мы упертые, пошли через год, — вспоминает мама Карины. — Вступительные экзамены давно закончились, когда мы узнали о педагоге Екатерине Ефремовой, работавшей с такими ребятишками. Был самый разгар учебного года, ноябрь, но она Карину все-таки прослушала. В тот же год дочка стала учиться в музыкальной школе. И тогда перед нами встал выбор — учиться вокалу или игре на фортепиано. Мы выбрали самое сложное — инструмент».
«Не лениться, и тогда все получится, идти к своей цели», — советует Карина сверстникам. Талантливая пианистка, кстати, увлекается еще и книгами. В специализированной библиотеке имени Льва Толстого по итогам прошлого года она стала лидером чтения среди всех посетителей.
Найти педагога
Одаренным, но особенным детям сложнее проявить свои таланты, считают родители. И дело вовсе не в физических возможностях — не каждый педагог и не в каждой музыкальной школе готовы работать с такими ребятами. Есть примеры, когда незрячим детям с хорошими вокальными данными и слухом просто-напросто отказывали. Хотя по техническим моментам нет никаких отличий в обучении вокалу зрячего или незрячего, отмечают специалисты.
И Мише, и Карине в этом плане повезло — на их творческом пути встретилась Екатерина Ефремова, преподаватель Чебоксарской детской школы искусств № 1. Родителям незрячих детей ее имя хорошо знакомо — в республике она, пожалуй, одна из немногих преподавателей, кто обучает музыке невидящих.
Музыкант вспоминает, что поначалу сложности все-таки были: «Осторожничала, даже комплексовала из-за проскальзывавшего в речи слова «смотри», боялась этим обидеть. Но когда погружаешься в работу, забываешь, что есть какие-то ограничения. Работаем без всяких поблажек, с теми же замечаниями. Но что отличает этих ребят — на уроки всегда приходят подготовленными. Они очень трудолюбивые».
Сейчас выпускники Екатерины Ефремовой учатся в ведущих профессиональных учебных заведениях страны. Алена Самсонова, например, — студентка композиторского отделения Санкт-Петербургской консерватории, Динара Шемсетдинова, окончив Чебоксарское музыкальное училище, продолжает учебу в Нижегородской консерватории. Незрячие девушки учатся на общих основаниях вместе с обычными студентами.
Нет ничего невозможного
О том, что такое преодоление, хорошо известно еще одному участнику и одновременно гостю конкурса «Свет Рождества Христова» 19-летнему пианисту Алексею Романову из Зеленодольска. Юноша родился без пальцев на обеих руках, но глядя, как виртуозно играет он на фортепиано, веришь: невозможное возможно.
Послушать выступление талантливого парня некоторые зрители в этот день пришли специально, а кто-то из членов жюри, будто бы не веря своим глазам, встал со своего места и подошел к роялю поближе.
Первые годы жизни Алексей рос в детдоме — родная мама от него отказалась. Был в жизни юноши и печальный опыт устройства в приемную семью. Спустя пять лет ребенка вернули в приют обратно. В 14 лет у подростка, наконец, появилась настоящая большая семья. С мамой Луизой Левачковой он и приехал в Чебоксары на конкурс. Именно ее поддержка помогла Алексею стать пианистом.
— Когда Алексей появился в семье, мы первым делом поинтересовались, что бы он хотел, — рассказала «СЧ» Луиза Рафиковна. — Он ответил: «Пианино», и в доме сразу появился синтезатор.
Сначала парень подбирал мелодии на слух, смотрел видео в Интернете. А чтобы запомнить расположение нот, на клавиши приклеил наклейки от ценников. В музыкальные школы юношу не брали — везде говорили, что это нереально. «Отказывали как опытные педагоги, так и молодые. Никто не хотел браться, говорили, техники такой нет. А однажды от достаточно известного педагога услышали, что для игры и десяти пальцев не хватает…» — признается мама Алексея.
Но мальчик продолжал упорно осваивать нотную грамоту. Мелодией, с которой все началось, стал саундтрек из киносаги «Сумерки». «Эта композиция мне всегда нравилась, но я даже не знал, что она из этого фильма», — говорит Алексей.
После того, как парень исполнил ее на одном из школьных фестивалей, одаренного мальчика-самоучку пригласили на концерт казанского камерного оркестра. В антракте он познакомился с главным дирижером Рустемом Абязовым и за кулисами, прямо в гримерке, сыграл ему на фортепиано. Восторгу дирижера не было предела, и вскоре любимую мелодию из «Сумерек» юный пианист исполнил уже в большом зале, под аккомпанемент оркестра. Об одаренном юноше сразу же узнали по всей стране, а подростка, наконец, взяли в музыкальную школу, которую он закончил экстерном за два года.
Затем в жизни Алексея были три встречи с известным на весь мир австралийцем Ником Вуйчичем (Ник родился без ног и рук, но в свои 39 лет он катается на скейте, занимается серфингом, пишет книги. — Авт.). А во время приезда знаменитого мотивационного оратора в Казань в 2016 году пианисту удалось даже выступить с ним на одной сцене. Один из главных уроков, который Ник преподал парню, — никогда не сдаваться.
А от себя Алексей добавляет: «Нужно ставить цель и стремиться к ней. И обязательно должна быть поддержка, — говорит он. — У меня она есть — мне помогает семья. Важно, чтобы не только ты верил, но еще и в тебя верили».
Сейчас у Алексея есть не только любящие родители, но еще и четыре брата (в семье Луизы Левачковой из пятерых детей трое — приемные). Юноша увлекается верховой ездой, плаванием, легкой атлетикой, программированием, а в прошлом году поступил в Казанский авиационный институт.
Фото Ольги Казаковой: Игра Алексея Романова на фортепиано — настоящее чудо. Он завоевал Гран-при фестиваля.
Всегда восхищалась такими людьми — они пример для нас, людей без проблем со здоровьем. И на самом деле эти ребята — люди без границ!