Запевать лучше хором

Наши «Соловушки» готовы принять гостей. Фото ДМШ № 5В ЧЕБОКСАРАХ ЗАЗВУЧАТ ЮНЫЕ ГОЛОСА СО ВСЕЙ СТРАНЫ

На этой неделе, с 16 по 18 октября, в Чебоксарах вновь зазвучат юные голоса. В городе будет проходить IV Всероссийский детско-юношеский хоровой фестиваль-конкурс «Соловушки», торжественное открытие которого состоится в концертном зале «Олимп». Приедут почти 900 участников из десятка городов, задумана необычная программа с выступлениями в концертном зале и храме, мастер-классами и обменом опытом. К тому же этот форум станет попыткой Чебоксар примерить на себя роль российского хорового центра.
Детско-юношеский хоровой фестиваль «Соловушки» проходит раз в два года. С нынешней встречи это будет уже не просто смотр, но и конкурс хоровых и вокальных коллективов и солистов. Тема нынешнего фестиваля «Город, который мы любим!»
Как рассказывает Наталья Толокнова, директор Чебоксарской детской музыкальной школы № 5 имени Ф.М. Лукина, творческий коллектив которой является инициатором организации фестиваля, свою историю этот праздник музыки ведет с 2007 года. Тогда «Соловушки» объединили хоры Чебоксар. Но за восемь лет городской статус вырос до всероссийского. А к коллективу музыкальной школы присоединились Чувашский государственный институт культуры и искусств, музыкально-педагогический факультет ЧГПУ имени И.Я. Яковлева и Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова.
Со временем фестивали становились все более заметным событием в культурной жизни города и республики, все более известными за пределами Чувашии, и вот уже количество участников приближается к тысяче человек. В этом году ожидается участие сразу 20 хоровых коллективов, что считается редкостью для фестивалей и конкурсов.
Участники «Соловушек-2015» – от детсадовцев и учеников музыкальных школ и школ искусств до студентов колледжей и вузов. Они приедут из Петрозаводска и Ульяновска, Москвы и Саранска, Казани и Нижнего Новгорода, Звенигово и Козьмодемьянска. Чувашию представят ребята из Чебоксар и глубинки республики. Приедут известные коллективы «Лаулу» из Петрозаводска и хор из Москвы под управлением Елены Седовой. 17 октября в Свято-Троицком мужском монастыре состоится Хоровой собор, посвященный Святителю Гурию, духовному основателю города Чебоксары, и те, у кого в программе есть духовные песнопения, примут в нем участие.
Организаторы «Соловушек» приглашают всех горожан и гостей столицы посетить концерты фестиваля. А в администрации Чебоксар думают над тем, как сделать город официальным центром хорового искусства России. Ведь в чувашской традиции всегда существовало совместное пение на Акатуях. Еще несколько десятилетий назад композитор Филипп Лукин собирал многотысячные хоры, участниками которых становились не только профессионалы, но и все желающие. Людям и сейчас очень хочется петь вместе с другими, они охотно откликаются на подобные инициативы. Не далее как 9 мая, например, в Чебоксарах собирали огромный сводный хор, который под аккомпанемент двух духовых оркестров исполнил около двух десятков произведений. Так что хоровое направление в столице вполне востребовано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.