«Православная инициатива» собирает заявки

Фото пресс-службы ЧГПУФОНД ПОДДЕРЖИТ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

В течение пяти лет организации и учреждения Чувашии участвуют в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива». За это время гранты получили уже 19 местных проектов. С 1 сентября принимаются новые заявки, которые можно подавать до 23 октября включительно. Время еще есть.
Конкурс берет свое начало в 2005 году с инициативы физиков-ядерщиков, работающих в Сарове Нижегородской области и ратующих за взаимодействие церкви и общества. Тогда же был создан Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 года реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А два года назад организацию взял на себя фонд «Соработничество».
Первые годы «Православная инициатива» действовала на территории Нижегородской области, затем и других областей, и уже пять лет, как конкурс стал международным. Причем в нем участвуют не только страны, где есть русские приходы, но и те, где просто существует русская диаспора.
В конкурсе могут принимать участие коммерческие и некоммерческие организации. В том числе бюджетные. Епархии, приходы РПЦ, органы власти. Не могут политические партии и частные лица.
В среднем ежегодно подается по 2,5 тысячи заявок. Из них сквозь конкурсное сито проходит примерно 20 проц. Так что конкуренция немалая. Но и гранты очень достойные. Фонд конкурса составляет 100–150 млн. рублей. И по каждой заявке дается грант от 300 тысяч (номинация «Малые города и села») и 500 тысяч (пилотный проект) до 1 млн. рублей (для сетевого или системообразующего проекта).
Проекты должны быть оригинальными, текущие мероприятия экспертов, отбирающих претендентов на гранты, не интересуют. В любом благом деле, требующем финансовой подпитки, будь то создание воскресной школы, летнего лагеря или приюта для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, необходимо найти свою изюминку. Подойти к этому нестандартно.
Кстати, этой весной среди победителей конкурса оказалось сразу четыре организации из Чувашии. Это храм Новомучеников и Исповедников Российских с проектом «Крещение чувашского народа» и Чувашский государственный педагогический университет с проектами лекций священников «Вначале было слово» и переводом на сурдоязык церковно-славянского языка с проведением богослужений («СЧ» писала об этом). Еще один проект был совместным, епархии и вышеупомянутого университета: «Евангелие в красках, храмовая живопись» позволил провести практические занятия в Рождественской церкви Чебоксар студентам курса иконописи факультета художественного и музыкального образования.
Всю информацию о конкурсе можно найти на сайте правконкурс.ру. Авторам интересных идей и проектов с технологией составления заявки готовы помочь и в Чебоксарской епархии. Этим занимается иерей Андрей Евсеев: a.m.evseev@hotmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.