Святейший Владыка выразил врио Главы Чувашии благодарность за большое внимание к церковной жизни

«Душа радуется, когда я вижу детей. Когда вижу учеников воскресных школ, когда вижу, как приходят молодые пары соединять благословением Церкви свой брак, и когда приносят детей креститься». Фото Владимира ИВАНОВА«БЛАГОДАРЕНИЕ БОГУ ЗА МИР И СПОКОЙСТВИЕ»

У Покровско-Татианинского собора в Чебоксарах верующие начали собираться уже с полудня. Причем спешили сюда не только горожане, но и жители районов республики. «Из Оринина (Моргаушский район) я, специально приехала, – охотно сказала 74-летняя Христина Степановна. – Чтобы увидеть Святейшего Патриарха Кирилла, напрямую благословение получить»

.
Что бросалось в глаза? Среди желающих увидеть Святейшего Владыку было удивительно много молодых людей, а также пап и мам с маленькими детьми на руках. Привлекали внимание подростки в национальных одеждах (чувашских, мордовских, русских, украинских), юные сестры милосердия, кадеты в морских костюмах.
Даже начавшийся ливень не остановил поток желающих поприветствовать Предстоятеля Русской Православной Церкви. К 16 часам, когда уже началась служба, вся соборная площадь и улица перед собором были заполнены разноцветными зонтиками. Те, кому не посчастливилось попасть в здание храма, наблюдали за Всенощным бдением по двум огромным экранам, установленным на площадке перед собором. Кстати, 1 августа, в канун праздника святого пророка Божия Илии совершение Всенощного бдения возглавил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.
Кортеж Его Святейшества прибыл в 19 часов. Колокольный звон и благословение Святейшего Владыки вмиг сняли усталость с несколько притомившихся маленьких прихожан – они с чувством прочитали приветственные стихи.
В соборе сначала выступил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Отметив, что жители республики молились о приезде Его Святейшества, он преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви Владимирскую икону Божией Матери.

Из обращения Святейшего Патриарха Кирилла
к митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве:
«И дай Бог, чтобы жители Чувашии, многонациональной республики, могли принимать слово Божие в сердце и руководствоваться этим словом. Многонациональный народ сохраняется тогда, когда сохраняется взаимное уважение к разным культурам, к разным языкам, к разным традициям. Благодарение Богу за то, что в Чувашии мир и спокойствие».

Святейший Патриарх Кирилл в свою очередь признался, что был очень рад ступить на чувашскую землю: «Душа радуется, когда я вижу детей. Когда вижу учеников воскресных школ, когда вижу, как приходят молодые пары соединять благословением Церкви свой брак, и когда приносят детей креститься. Все это свидетельствует о том, что вера православная жива в нашем народе».
Напомнив, что Бог через Священное писание дал людям Слово, которое помогает не сбиться с пути, Предстоятель Русской Православной Церкви высказал обеспокоенность воздействием информационных технологий на сознание человека: «Как и в штормовом море, в бушующем житейском нужен маяк, чтобы не сбиться, не сесть на рифы, не врезаться в утесы. Таким маяком является Божественное слово, и если мы его воспринимаем умом и сердцем, то становимся мудрыми, сильными, и тогда нами невозможно манипулировать. На последнем следует остановиться. Мы знаем, как информационные технологии сегодня воздействуют на человека, и человек без веры, без этого самого маяка, без этих координат становится легкой добычей информационного воздействия. Как в кукольном театре марионетки двигаются по воле того, кто их дергает. Так и под влиянием информационного потока массы людей поступают, как кому-то хочется. И происходит это потому, что у них нет системы координат, нет маяка».
Поблагодарив владыку Варнаву за многолетние труды на чувашской кафедре, Его Святейшество пожелал: «И дай Бог, чтобы жители Чувашии, многонациональной республики, могли принимать слово Божие в сердце и руководствоваться этим словом. Многонациональный народ сохраняется тогда, когда сохраняется взаимное уважение к разным культурам, к разным языкам, к разным традициям. Благодарение Богу за то, что в Чувашии мир и спокойствие».
Напутствовав, чтобы так было и далее, Святейший Владыка выразил сопровождавшему его врио Главы Чувашии Михаилу Игнатьеву благодарность за его труды и большое внимание к церковной жизни. По окончании проповеди в память о визите Предстоятель Русской Православной Церкви преподнес в дар Покровско-Татианинскому собору икону Божией Матери «Державная», которая является символом духовной власти в России. А каждый верующий получил иконку святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Опубликовано: 4 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.