Семейный ансамбль «Камал» стал обладателем Гран-при Всероссийского фестиваля «Завалинка»

XII Всероссийский фестиваль “Завалинка” был посвящен 70-летию Победы. ХОРОШО НА «ЗАВАЛИНКЕ»!

Семейный фольклорный ансамбль «Камал» стал обладателем Гран-при XII Всероссийского фестиваля исполнителей народной песни «Завалинка».
Большое фольклорное мероприятие, которое проходило в Коми, собрало 22 коллектива из самых разных регионов – Мордовии, Карелии, Удмуртии, Башкортостана и многих других. Чувашию представлял ансамбль «Камал». Несмотря на то, что коллектив создан не так давно, четыре года назад, его называют уникальным явлением в культурной жизни республики.
Гармонист-самоучка Дина Кудряшова объединила свою семью, которая любит петь старинные народные песни. Дети, внуки, братья и сестры – люди разных профессий: врачи, экономисты, кулинары, швеи, военные в отставке. Не имея музыкального и другого специального творческого образования, участники ансамбля сами шьют костюмы, изготавливают головные уборы и украшения, при этом бережно сохраняя народные традиции.
Ансамбль предпочитает исполнять гостевые, хороводные, свадебные песни и плясовые такмаки средненизовых чувашей. А во время фестиваля «Завалинка» «Камал» боролся за победу в номинации «Лучшее воплощение национальных традиций». Волнений было немало, ведь жюри возглавлял известный хормейстер, профессор Московского государственного института культуры и искусств Петр Сорокин. На конкурс «Камал» представил гостевую песню «Килесех килет» и такмаки средненизовых чувашей. Как оказалось в итоге, это исполнение произвело на судей самое сильное впечатление. Коллектив из Чувашии был удостоен Гран-при конкурса.
Участники и зрители тепло поздравили дружную семью с победой. Ансамблю вручили сертификат на 50 тысяч рублей. Это не единственная награда в активе «Камал», который успешно гастролирует по разным регионам Поволжья и в этом году уже стал лауреатом крупных республиканских и всероссийских конкурсов.

Опубликовано: 9 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.