В первых домах, включенных в программу капремонта, завершаются ремонтные работы

Фото Никиты ПАВЛОВАБЕЗ ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ И РЕМОНТА
Многое зависит от доброй воли собственников

Капитальный ремонт многоквартирных домов остается одной из самых обсуждаемых тем хоть в чиновничьих кабинетах, хоть в семейных разговорах и дружеских беседах. Те, кому до ремонта еще очень далеко, возмущаются – почему, мол, должны платить за кота в мешке. А в домах, где работы уже идут, сбор денег на капремонт значительно улучшился – люди видят, что их кровные действительно на дело идут.
С жильцами двух домов в Чебоксарах, где капитальный ремонт уже завершается, встретился временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев. Здания эти почти ровесники, но внешний вид разительно отличается. Тот, что под № 14 по улице Ивана Франко, – чистая развалюха. Облезлый, в трещинках, увешанный кое-как закрепленными проводами. «Внутри не лучше, – пожаловались Игнатьеву местные жители. – Потолки, межкомнатные стены сделаны из дерева, все настолько обветшало, что потолки проваливаются, а стены трясутся от малейшего прикосновения».
Однако, как выяснилось, «остов» этот 1957 года рождения менять никто не будет, а к аварийным здание по ряду критериев не относится. В ходе капремонта планируется заменить системы горячего и холодного водоснабжения, канализации и водоотведения. Люди и этому рады, ведь капитально дом ни разу не ремонтировался практически с момента постройки. Врио Главы Чувашии беседой не ограничился, он сам осмотрел подвальные помещения, где изношенные трубы заменяют на новые, а также побывал в одной из квартир и ознакомился, как идет замена стояков холодного водоснабжения и канализации.

В ТЕМУ
В республиканскую программу капремонта включены 1910 многоквартирных домов города Чебоксары.  
В настоящий момент работы по 72 домам близятся к завершению, еще в 10 домах к работам по ремонту системы газоснабжения приступят после согласования проектно-сметной документации.

Кстати, работы на этом объекте начались позже назначенного срока, поскольку долго утрясались формальности с назначением подрядчика – ООО «Стройцентр». Однако его представитель заверил, что в ближайшее время все будет сделано.
В доме № 51 по улице Карла Маркса 1955 года постройки картина иная. Еще в 2013 году здесь капитально отремонтировали кровлю. В этом году уже полностью обновили систему электроснабжения, сейчас заменяются системы канализации и водоотведения. Михаил Игнатьев осмотрел подъезд, зашел в одну из квартир, в которой также идет замена санитарно-технического оборудования. Внимательно оглядел он и фасад, надо признать, на вид очень приличный. Как отметил глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков, этому дому действительно было уделено много внимания, все-таки он входит в список охраняемых государством памятников истории и культуры.
Но вот незадача – жильцы опять недовольны. И ведь справедливо. Они продемонстрировали Михаилу Игнатьеву и другим чиновникам трещины, появившиеся в толстых капитальных стенах «сталинки» от многочисленных промышленных кондиционеров, которыми увесили дом по всему периметру коммерческие организации. Их работа не только разрушает здание, но и наносит непоправимый вред здоровью жильцов – беспрерывный шум не дает ни спать, ни отдыхать. К слову, это беда многих зданий с «выводком» офисных помещений на первых этажах. Врио Главы Чувашии поручил сотрудникам администрации города Чебоксары разобраться с жалобами жильцов и устранить нарушения.
В любом случае в обоих домах работа по улучшению условий жизни людей если и не кипит, то по крайней мере не стоит на месте. Но в них и деньги на капитальный ремонт жильцы отдают вполне активно. Как же убедить других, что не стоит затягивать с этим делом? Ну и что, что у соседа дом уже привели в порядок? Так ему еще сколько за это счастье расплачиваться придется – как в банке по кредиту… А ты, наоборот, будто копишь, получается. Расклад в принципе проще некуда.
«Мы собственники, мы обязаны содержать свой дом, я тоже за капремонт плачу, хотя в ближайшем будущем наше здание ремонту не подлежит. Что ж, пока эти средства направляются на другие здания, – подчеркнул и Михаил Игнатьев. – Будет справедливо, если дома, где собственники якобы «за других» платить отказываются, начнут переносить в конец списка, ведь «за них» тоже никто деньги вносить не обязан».
По словам генерального директора Фонда капитального ремонта Олимпиады Епифановой, в республиканскую программу капремонта включены 1910 многоквартирных домов города Чебоксары. В настоящий момент работы по 72 домам близятся к завершению, в 10 домах к работам по ремонту системы газоснабжения приступят после согласования проектно-сметной документации.
В тот же день Михаил Игнатьев осмотрел производственные участки и ознакомился с продукцией предприятия «ФРОСТО», в ассортименте которого холодильники, шкафы шоковой заморозки, жарочные и пекарские шкафы, овощерезательные и картофелеочистительные машины и другая промышленная кухонная техника. «Раньше мы закупали подобное оборудование за границей, а сегодня сами производим технику, предназначенную для пунктов общепита и пищеблоков школ, детских садов. Мы не на словах, а на деле решаем вопросы импортозамещения», – подчеркнул он.

Опубликовано: 8 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.