Налоговая инспекция проводит рейды

Приходится давать письменные объясненияВ КОНВЕРТАХ НАДО ПОЛУЧАТЬ ПИСЬМА
А от лежащих там купюр лучше отказаться

Не заключая трудовые договоры, работники рискуют остаться на старости лет без средств к существованию, ведь за них не перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. В случае болезни «нелегалы» не получают больничных листов, лишаются права на социальные налоговые вычеты по расходам на лечение и образование, на имущественные налоговые вычеты при покупке жилья, поскольку не уплачивают налог на доходы физических лиц (13 процентов). Правда, сами предприниматели, уменьшив налоговую нагрузку, имеют преимущества перед конкурентами за счет снижения собственных расходов. Но все это до поры до времени, о чем свидетельствуют рейды, проводимые налоговиками.

ДЕЛАЙ ВСЕ ПО ЗАКОНУ И СПИ СПОКОЙНО

В чебоксарской парикмахерской «Орхидея» по всему было видно, проверки не ждали. В салоне имелись турбосолярий и два рабочих кресла. Клиентов обслуживал один мастер. Девушка сообщила налоговикам, что за день через ее руки прошло четыре клиента и она имеет право на половину стоимости услуг.
Так это или нет, выяснить не удалось. Бланки квитанций были пусты, сведения о тарифе не указывались. Да и сколько людей побывало в парикмахерской, тоже установить было невозможно. В этот день не вышла на работу администратор, и учет посетителей не велся. Трудовые соглашения ни с одной из трех наемных работниц не оформлялись. Теперь владельцу парикмахерской придется все это объяснить членам комиссии по легализации налоговой базы в ИФНС России по г. Чебоксары.
Такая же участь ждет и хозяйку салона красоты «Zaytsev Nails Studio». У нее без оформления договоров работали две сотрудницы, которые якобы находились на стажировке и получали 10 проц. от выручки.
Без официального оформления трудовых соглашений стояла за прилавком и продавец одежды в ЗАО ТК «Центральный». Площадь «торговой точки» составляла всего пять квадратных метров, и подсобные изолированные помещения для хранения товара отсутствовали, что также является нарушением. Девушка сообщила налоговикам, что работодатель установил ей испытательный срок и на его период зарплату выплачивает наличными в размере шести тысяч рублей. График работы ненормированный.

ИНСПЕКЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

– В нынешних непростых экономических условиях у некоторых предпринимателей возникает соблазн перейти на «хитрые схемы» ведения бизнеса и минимизировать налогооблагаемую базу, – комментирует ситуацию заместитель начальника отдела Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Дмитрий Иванов. – Чтобы побудить налогоплательщиков к исполнению обязанностей, возложенных на них налоговым законодательством, инспекторами проводятся оперативные проверки в таких отраслях и сферах экономики, как розничная торговля, бытовые услуги, парикмахерские услуги, услуги по ремонту жилья и нежилых помещений, оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Именно здесь есть условия и вероятность выплаты неофициальной заработной платы, скрытых трудовых отношений и неформальной занятости. Всего в зону повышенного внимания налоговыми органами включено более трех тысяч налогоплательщиков.
По словам Дмитрия Иванова, в марте – мае текущего года проверками было охвачено более полутора тысяч субъектов предпринимательства. В ходе рейдов у 331 налогоплательщика подтверждены нарушения законодательства. По результатам проверок 40 работодателей заключили трудовые договоры со своими работниками, 18 налоговых агентов уплатили налог на доходы физических лиц в сумме 200 тысяч рублей. Кроме того, 63 налогоплательщика представили уточненные декларации, увеличив налоговые платежи на треть миллиона рублей. И такая работа будет продолжаться на постоянной основе.
Налоговики советуют гражданам устраиваться на работу только с составлением трудового договора и уж тем более не соглашаться получать вознаграждение в конвертах. Сэкономив для работодателя деньги сейчас, они в будущем могут остаться у разбитого корыта.

Опубликовано: 7 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.