Новый урок в расписании

[nggallery id=176]

У школьников страны появится новый урок по основам религии, культуры, светской этики. Об этом объявил Президент России Дмитрий Медведев на встрече с главами ведущих конфессий страны.
При этом ученикам и их родителям предлагается самостоятельно выбрать предмет обучения: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, иудаизм, буддизм), история и основы культуры основных мировых религий. Для учеников, не имеющих определенных религиозных убеждений, будет введен альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики. Предметы будут преподавать только светские педагоги. Образовательная программа под названием «Духовно-нравственная культура» войдет в необязательную часть учебного плана, которая не предусматривает проведения государственной итоговой аттестации (ЕГЭ) и формируется самостоятельно школой, учениками и их родителями.
Эксперимент будет проходить в школах 18-и регионов России, наиболее к нему подготовленных, как выразился министр образования А. Фурсенко. В их число вошла и наша республика. И, действительно, ожидается, что в некоторых областях изучать новые дисциплины начнут с 1 сентября этого года. А между тем для Чувашии это не является чем-то экстраординарным. Так, например, в расписании занятий школьников Алатыря предмет «Основы православной культуры» значится уже с 2006 года. Именно тогда было заключено Соглашение о сотрудничестве между Минобразования республики и Чебоксарско-Чувашской епархией и при городском управлении образования и молодежной политики создан методический кабинет духовно-нравственного обучения и воспитания. Как рассказал начальник управления В. Самойлов, основы православной культуры факультативно и с согласия родителей преподают во всех семи школах города, каждую из них курирует определенный священник. Если на первых порах были какие-то недовольства со стороны пап и мам, сегодня они в основном сняты. А год назад алатырские «экспериментаторы» начали реализовывать социокультурную программу «Истоки». По их словам, она объединяет обучение и воспитание единой целью и помогает глубже осмыслить традиционные ценности российского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.