Поддержка родственников — основа успешного лечения алкоголизма и наркомании

Любая форма зависимости доставляет человеку множество проблем, значительно усложняя его жизнь. Но кроме самого алкоголика или наркомана от этого страдают его близкие, на глазах которых любимый человек разрушает собственную жизнь. Квалифицированные специалисты медицинского центра «Лотос Мед» — это команда настоящих профессионалов, которые проводят комплексное лечение алкоголизма в домашних условиях и в условиях лечения в стационаре, оказывают психологическую помощь родственникам алко- и наркозависимых людей.

Правильная установка

Важно понимать, что между пагубной привычкой и настоящей зависимостью существует большая разница. Поэтому обвинения, агрессия и критика – не лучшие союзники на пути к полному восстановлению близкого человека. Наоборот, зависимый человек должен понимать, насколько он дорог и важен для своей семьи, которая готова пойти на все, лишь бы ему помочь.

Персонал этой клиники имеет огромный опыт. Они авторитетно заявляют, что кроме качественных препаратов и применения специализированной медицинской аппаратуры в достижении успехов важна поддержка. Консультация зависимого человека с психологом – это только часть социализации. Приоритетное значение имеет атмосфера в семье и позитивный настрой окружающих людей.

Какой должна быть помощь зависимому человеку?

Как бы тяжело это ни было, необходимо ежедневно демонстрировать готовность помочь. Специалисты выделяют три основных стадии, в которых участие близких и родственников может сыграть решающую роль:

  • человек оспаривает свою зависимость и наотрез отказывается проходить курс лечения;
  • зависимый изъявляет намерение пройти лечение и навсегда избавиться от алкоголя или наркотиков;
  • человек проходит реабилитацию после лечения.

Безусловно, каждый из этих этапов требует индивидуального подхода, но это должны быть рациональные и конструктивные действия, которые направлены на устранение, а не маскировку проблем. Ни в коем случае нельзя оправдывать зависимого человека перед окружающими, в том числе и работодателем. Это только навредит ситуации, ведь алкоголик или наркоман будет чувствовать свою безнаказанность. Ярко выраженное сочувствие также не является мотивацией для избавления от зависимости.

Полезные советы родственникам

Каждый человек индивидуален, поэтому и методы воздействия на него следует выбирать особые. Особенно это актуально при лечении женского алкоголизма. Но существует несколько общих правил:

  1. не стоит начинать разговор о лечении, когда зависимый находится под действием алкоголя или наркотиков;
  2. в любой ситуации лучше сохранять спокойствие и не повышать голос, а также избегать оскорблений и критики;
  3. нельзя освобождать родственника от домашних обязанностей и отделять его от жизни семьи;
  4. важно как можно больше времени проводить вместе, посещать интересные места и мероприятия, демонстрируя преимущества трезвой жизни.

Помните, что выбор правильной стратегии, терпение и доброжелательность – это фундамент счастливого и здорового будущего для любимых Вами людей.

Опубликовано: 3 марта 2012