Директор по зернышку наклевал на 7 миллионов рублей

В июле прошлого года в публикациях «Директор по зернышку клевал» и «Зерно поставлено на зеро» наша газета рассказывала о возбужденном в отношении генерального директора ГУП «Чувашхлебопродукт» Павла Диомидова уголовном деле.
Много воды с тех пор утекло, за это время он сменил одно директорское кресло на другое. Так получилось, что летом того же прошлого года у него истекал контракт на директорство в «Чувашхлебопродукте». Не смеем утверждать, что благодаря газетным публикациям, но факт остается фактом – Минсельхоз республики контракт ему не продлил. Однако некоторые чиновники все же неровно к нему дышат. Еще год назад, когда П. Диомидов занимал должность генерального директора ГУП «Чувашхлебопродукт», газета написала: «Но уже ясно, что его хозяйственная деятельность не у всех чиновников вызывает негативную реакцию». И как в воду глядела – он занял другое в буквальном смысле хлебное место – генерального директора ОАО «Новочебоксарский хлебозавод». К счастью, не место депутата, что в итоге не спасло его от уголовного преследования – прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении П. Диомидова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 160 (растрата), ч. 1 ст. 201 (использование полномочий вопреки интересам предприятия) Уголовного Кодекса РФ. Дело расследовалось Следственным управлением при МВД по Чувашской Республике.
В ходе расследования установлено, что в период с 21 июня 2006 года по 29 августа 2008 года, будучи генеральным директором ГУП Чувашской Республики «Чувашхлебопродукт» Минсельхоза Чувашии, Диомидов путем присвоения и растраты похитил вверенные ему денежные средства предприятия на общую сумму около 7 миллионов рублей. По версии следствия, он заключал с ООО «Агрокапитал», ООО «Мастер-Д», ЗАО «ТПК «ИнвестРесурс», ООО «Агро-Ресурсы», ООО «Рико» договоры о поставке зерна. По приказам П. Диомидова директором Чебоксарского элеватора-филиала предприятия, находившимся в его подчинении, зерно закупалось по ценам, которые значительно превышали закупочные цены, установленные приказами по предприятию. В итоге, как полагают сыщики, подконтрольным Диомидову фирмам переплачены солидные суммы. Так, ООО «Агрокапитал» переплачено свыше 4 миллионов рублей, ООО «Мастер-Д» более миллиона рублей, ЗАО «ТПК «ИнвестРесурс» – свыше 700 тысяч рублей, ООО «Агро-Ресурсы» – свыше 600 тысяч рублей, ООО «Рико» – около 200 тысяч рублей.
И директору надо отдыхать, но П. Диомидов решил и здесь сэкономить на личном кошельке. В апреле прошлого года он дает указание главному бухгалтеру предприятия об оплате двухнедельных путевок в санаторий «Плаза» для себя и своего знакомого на сумму более 162 тысяч рублей. Председатель же профкома «Чебоксарского элеватора» получает указание о получении денег на оплату билетов для данной поездки в сумме свыше 53 тысяч рублей. После отпуска по команде Диомидова из его зарплаты была удержана только половина цены путевки. Стоимость же билетов Диомидовым и его знакомым вовсе не была возмещена. Как полагает следствие, в результате этих преступных действий предприятию был причинен ущерб в размере более 93 тысяч рублей.
На предприятии имелось четыре легковых автомобиля. Но этого, видимо, было мало и не совсем престижно. Гражданин Диомидов без согласования с учредителем и собственником имущества – Министерством сельского хозяйства ЧР и Министерством имущественных и земельных отношений ЧР, в октябре 2007 года приобрел для предприятия автомобиль марки TOYOTA LAND CRUISER 120 стоимостью свыше 1 миллиона 220 тысяч рублей. Это, между прочим, составляет свыше 10 процентов уставного фонда предприятия.
А в конце своего директорства на «Чувашхлебопродукте» и вовсе дошло до смешной мелочности. При увольнении в августе прошлого года Диомидов отказался сдать находящийся в его пользовании ноутбук стоимостью около 39 тысяч рублей.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Калининский районный суд г.Чебоксары для рассмотрения по существу. Напомним: выше сказанное в этой статье – выводы следствия. Подтвердятся они или нет, газета сообщит читателям. По словам старшего помощника прокурора Чувашии по взаимодействию со СМИ и общественностью Элины Трусовой, с П.Диомидова взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Опубликовано: 18 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.