Зерно поставлено на зеро

Наша газета уже сообщала о том, что в отношении генерального директора ГУП «Чувашхлебопродукт» Павла Диомидова возбуждено уголовное дело, которое вполне можно назвать громким. Чего стоит хотя бы тот факт, что возглавляемое им государственное (!) предприятие умудрилось нанести ущерб Министерству сельского хозяйства на сумму как минимум 2,5 млн. рублей. А теперь нам стали известны и некоторые подводные течения, приведшие к столь печальным событиям.
Назначение руководителя государственного предприятия – дело ответственное. Соответствующему распоряжению Кабинета Министров республики предшествует непростая процедура. И представление П. Диомидова на должность гендиректора «Чувашхлебопродукта» оваций не вызвало. Ведь среди сопутствующих документов фигурировала справка, из которой следовало, что кредиторская задолженность ОАО «Новочебоксарская макаронная фабрика «Россиянка», где до этого директорствовал П. Диомидов, возросла за пять месяцев 2005 года с 16,9 млн. до 35 млн. рублей. В том числе существенно увеличилась и просроченная задолженность. Факт существенного роста финансовых долгов не мог не насторожить, тем более правоохранительные органы возражали против этой кандидатуры.
Тем не менее П. Диомидову не без поддержки влиятельных персон удалось вселиться в директорский кабинет. С тех пор весьма странные дела стали твориться на данном предприятии. Стало ясно практически с первых дней, что не все ладно в «королевстве диомидовском». Началась кадровая чехарда – кого-то «ушли», кто-то ушел сам, в том числе профессионалы высокого класса. В числе прочих сначала был понижен в должности, а затем и вовсе уволен К. Махнович, долгое время возглавлявший Чебоксарский элеватор. Он сталкивался по служебным делам с Диомидовым еще в то время, когда тот руководил макаронной фабрикой. «Казалось, что ему все дозволено и все разрешено. Вел себя как барин. И это еще мягко сказано. Стиль его руководства прост: я хозяин, что хочу, то и ворочу. Видно, чувствовал поддержку», – рассказывает К. Махнович.
Уже в качестве бывшего директора элеватора он еще в 2006 году обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в действиях Диомидова. Тогда было отказано в возбуждении уголовного дела, но в постановлении об этом есть ряд примечательных моментов. Выручка и объемы производства, констатируется в документе, снижаются, наблюдается убыточность основной деятельности, необоснованно увеличивается рост себестоимости продукции предприятия, что «способствует росту его убытков и наносит ущерб не только самому предприятию, но и интересам его собственника – Минимуществу Чувашии».
Дальнейшее развитие событий показало, что ГУП проводит весьма специфическую экономическую политику, о чем свидетельствуют документы Министерства имущественных и земельных отношений. В них констатируется, что из года в год предприятие получает больше кредитов, вместе с этим растет и задолженность по ним (тут стоит вспомнить опыт руководства на Новочебоксарской макаронной фабрике). А в обеспечение исполнения обязательств по кредитам в залоге находится наиболее ликвидное имущество – основные средства и недвижимость, составляющие аж 47 процентов от балансовой стоимости «Чувашхлебопродукта». Все это напоминает поведение зарвавшегося игрока в казино, который готов все свое состояние поставить на зеро.
Напомним, что это предприятие занимается, во-первых, закупкой зерна и, во-вторых, продажей муки. И здесь министерство выявило чудные вещи. У ряда фирм, как ООО «МАСТЕР-Д», ОАО «Агрокапитал», ООО «Рико», ООО «Агро-ресурсы», ЗАО ТПК «Инвест Ресурс» ГУП закупало зерно на 4-8 процентов дороже утвержденных цен. А это очень большие деньги, о чем бьет тревогу Минимущество: «Упущенная расчетная выгода Чебоксарского элеватора за 2007 год с учетом средних отклонений закупочных цен и фактического объема поставок зерна по вышеперечисленным поставщикам составляет около 4,6 млн. рублей». Куда делась упущенная выгода, думается, разберется следствие в рамках уголовного дела.
С мукой тоже творились просто чудеса. При выборочной (!) проверке выяснилось, что Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон» и ИП Айдынян К.А. получали продукцию по цене ниже себестоимости. Зато упущенная расчетная выгода Чебоксарского элеватора за 2007 год по договорам с этими партнерами составляет около 2,8 млн. рублей. Неужто в Минсельхозе не ведали, что творится на подведомственном предприятии?
Кроме того, ряд фирм пользовался беспроцентным кредитованием со стороны «Чувашхлебопродукта». Минимущество категорично: существует реальная угроза потери республиканского имущества. И министр А. Стальская идет на беспрецедентный шаг. В феврале этого года она доводит до руководства правительства информацию с однозначными выводами: «Требуется принятие кардинальных мер».
Правда, у П. Диомидова находятся защитники. В правительство пошли письма примерно следующего содержания: «выводы Минимущества Чувашии о недостаточности запасов собственного зерна и продуктов его переработки для погашения задолженности по кредитам необоснованны»; «Минимуществом приведены отдельные факты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но не показаны конечные результаты этой деятельности»; «выводы данного министерства о снижении эффективности использования кредитных ресурсов по показателю увеличения периода оборотов запасов некорректны». И так далее в том же духе.
Неизвестно, чем окончится расследование уголовного дела в отношении П. Диомидова. Но уже ясно, что его хозяйственная деятельность не у всех чиновников вызывает негативную реакцию.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.