Информ-сервис

АЛАТЫРЦЫ МОГЛИ БЫ ЕЗДИТЬ НА ТРАМВАЕ

В 1911 году в Алатырскую думу поступил запрос из американского консульства в России, в котором предлагалось рассмотреть возможность выдачи концессии на проведение по городу трамвайной линии, а вместе с ней — электрического освещения, водопровода, канализации. Этот факт отражен в научном труде “История и культура Чувашской АССР” (вып. 1, Чебоксары, 1971). Речь шла именно о трамвае, а не о линии с конной тягой, к тому времени уже изживающей себя. Да и электричество для алатырцев не было новинкой. В здешних железнодорожных мастерских работала динамомашина постоянного тока. Свое машинное отделение имел кинотеатр “Патэ”, открытый в том же 1911 году. Был подготовлен и проект электрического освещения города.
Дума вместе с городской управой положительно отнеслись к предложению американцев. Но осуществить проект помешала начавшаяся первая мировая война. В городе был расквартирован многотысячный военный гарнизон. Алатырцам стало уже не до трамвая.

С БАЙКОНУРОМ ДЕРЖАТ СВЯЗЬ

Совета ветеранов Байконура действует уже 8 лет. В актив совета входят подполковники Ю. Мамонтов, Н. Орешников, В. Тихонов. Официального списка членов совета нет, но я сейчас работаю над мемуарами “Посланцы Чувашии, осваивавшие космос”, где уже фигурирует более 150 фамилий. Мы постоянно поддерживаем связь с начальником Байконура генерал-лейтенантом Л. Барановым и знаем, как живет космодром. Работаем с местным военно-патриотическим клубом “Отечество”, готовим к службе на Байконуре наших ребят. Нынче туда отправились 14 призывников. Отмечаем все значимые даты, связанные с космонавтикой.
“Байконуровцев”, еще не знакомых с нами, приглашаем 12 апреля в 11 часов в Чебоксары к памятнику Ю.Гагарину, где мы каждый год торжественно отмечаем День авиации и космонавтики. Связаться с советом можно по телефону 62-13-33.
Между тем, томские ученые создали установку для наземных испытаний космических аппаратов, имитирующую космос — сообщают Новости Томска.

ЭКСКАВАТОРОМ… ПО ТРУБЕ

Приготовленные к укладке трубы в деревне Калиновка были выведены из строя по неосторожности механизатора, который задел их ковшом экскаватора, сообщили в Канашской межрайпрокуратуре.
Местные жители давно ждали прихода газа в свою деревню, и вдруг это происшествие. Механизатор не посчитал нужным заявить о своей оплошности, пришлось подключить РОВД к поиску виновного. Злоумышленника поневоле ждет наказание.