Героиновая дорожка в никуда

Сбытчики наркотиков – не те люди, которым стоит посвящать слишком много строк в газете. Даже если вся шайка-лейка буквально на днях была приговорена судом к 108 годам лишения свободы в совокупности. Но как иначе рассказать о той огромной совместной работе, которую проделали сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ЧР и УФСИН по ЧР для того, чтобы выявить и доказать вину негодяев.
Особая пикантность ситуации заключается в том, что трое главных организаторов героинового трафика, который нашел путь в республику, как раз отбывали солидные сроки в местах не столь отдаленных. Но, как говорится, выводов для себя не сделали и на путь исправления не встали. Один из них, Миша, попал за решетку еще в те времена, когда мобильники были редкостью, за то, что избил человека до смерти. Другой, уроженец Таджикистана, назовем его Керим, уже не первый раз сидел за сбыт наркотиков. Третий, Шурик, вроде бы не был столь прославлен в мире криминала, но, как метко заметил начальник отдела оперативной службы УФСКН Э. Катмиче, «умеет под кожу влезть», до того обходительный. Вот этот вот приятный во всех отношениях мужчина и уговорил уроженца далекой южной республики не терять времени даром даже в отсидке и организовать поставки героина в Чебоксары. На долю Миши досталась почетная роль найти на воле нужных людей, готовых за копеечку выполнять всю черную работу.
Очень постарались организаторы, когда до мельчайших деталей придумывали свой способ доставки героина до «потребителя» и получения денег так, чтобы избежать любого личного контакта. Схема получилась обширной, но не лишенной изящества. Никто никого не знал в лицо, все общение проходило исключительно бесконтактно.
– Фигуранты по делу увидели друг друга впервые в суде, – отметил подполковник Э. Катмиче, рассказавший о деталях оперативной работы. – Тем не менее, это не мешало им регулярно корректировать свои действия.
А схема выглядела так. На воле помощник преступной троицы «делал закладку» – прятал пакетик с героином в каком-нибудь подъезде, обычно в пустующем почтовом ящике. Затем звонил жаждущему дозы заказчику, называл адрес и удалялся. Наркоман прибегал, забирал свой заказ. Деньги за полученный товар он передавал через третьих лиц под таким благовидным предлогом как помощь отбывающим наказание друзьям. Те якобы не знали, что передают деньги, полученные за наркотики.
– Почему-то каждый считает своим долгом помочь «сидельцам», – выразил сдержанное удивление подполковник С. Мартынов, возглавлявший следственную группу. Старший следователь СО управления считается одним из самых опытных сотрудников по раскрытию такого рода дел. – Видимо, граждане следуют пословице «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Но после такой якобы невинной помощи юноши и девушки, передававшие деньги за героин, сами едва избежали уголовного наказания.
Вот чем страшен наркотрафик. Хуже любой чумы, втягивает в себя все больший и больший круг людей. Один из организаторов завлек в дело свою сестру, другой – «главный казначей», занимавшийся организацией сбыта героина на воле – привлек к сбору денег двух младших сестер и уговорил любимую девушку прятать наркотики у себя дома. Есть и другие прискорбные примеры не то излишней доверчивости, не то глупости представителей молодого поколения, взявшихся помогать наркоторговцам.
А были и те, кто шел на преступление сознательно. От чебоксарского «отделения» быстро отпочковалось лапсарское. Сестра одного из организаторов, Света, решила рискнуть и заняться «своим делом», продавая героин по подобной схеме в Лапсарах. Молодая симпатичная женщина, которой не исполнилось и тридцати, с хорошей работой, устроенная, неслучайно пошла по криминальной дорожке. У нее тоже был свой вдохновитель, отбывавший срок в местной колонии. Сначала он был просто Светиным клиентом, с которым девушка созванивалась по поводу героина. Но, видимо, ее привлекла нерастраченная мужская нежность осужденного, и вскоре завязались отношения. Опять же – без единого свидания вживую. Под руководством любимого Света быстро научилась фасовать героин, разбавлять его анальгетиками, другим подобным премудростям. Вдохновляло ее то, что жених собирался выйти на свободу в ближайшие месяцы. Но теперь их разлука продлится еще дольше. Поскольку Света получила срок более 10 лет лишения свободы.
– Мы работали в тесной связке с сотрудниками Управления Федеральной службы по исполнению наказаний, – рассказывает замначальника управления УФСКН, полковник полиции А.Щитов. – Без их помощи столь сложная работа по изобличению преступной группы была бы затруднена. Едва преступная группа сложилась, мы сделали все возможное, чтобы вычислить весь ее состав буквально за месяц-полтора. Героиновый трафик из Таджикистана был перекрыт. Само следствие длилось больше года. Следственная группа под руководством подполковника С. Мартынова допросила более 120 человек, собрала неоспоримые доказательства вины фигурантов дела. И наконец суд вынес справедливый приговор с такими крупными сроками лишения свободы, каких раньше не было в Чувашии.
Восемь человек, составлявшие костяк группы, получили весьма весомые сроки. Три главных организатора были приговорены кто к шестнадцати, кто к семнадцати годам лишения свободы. Остальные получили сроки – от десяти лет и выше. Столь нешуточные наказания должны заставить многих призадуматься, стоит ли ломать свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.