«Расскажите мне, как изменилась Чувашия»

Фото Никиты ПАВЛОВАИОСИФ КОБЗОН ОБСУДИЛ С ГЛАВОЙ ЧУВАШИИ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА + ФОТОРЕПОРТАЖ

21 апреля нашу республику посетил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Встречу с Главой Чувашской Республики Иосиф Давыдович посвятил обсуждению проблем российской культуры. Певец впервые побывал в Чебоксарах в 1962 году, приезжал с тех пор неоднократно и проявил интерес к происшедшим изменениям.

– В моем избирательном округе очень выражен отток населения из сельской местности, – рассказал депутат Госдумы от Агинского Бурятского автономного округа. – Уезжает в основном молодежь, поэтому ветшают и закрываются сельские клубы, уменьшается число самодеятельных ансамблей при них. Как обстоит дело у вас с привлечением молодежи в село?
Михаил Игнатьев заверил, что в Чувашии этим проблемам уделяется самое пристальное внимание: действуют государственные программы для врачей и учителей, строятся дороги и спортивно-оздоровительные комплексы, фельдшерско-акушерские пункты. В целом по республике реконструируются учреждения культуры, оснащаются современным оборудованием и музыкальными инструментами. Кроме того, наш регион считается очень спортивным. «Отлично, – одобрил Кобзон. – Это те составляющие, которые влияют на формирование здорового общества. Думаю, что власти Чувашии подают пример, как можно и нужно выстраивать работу, любить свое Отечество».
«Знаете, я хотел бы посетить родное село моего близкого друга», – обратился с просьбой певец. Экскурсия на родину летчика-космонавта, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева ему понравилась. Иосиф Давыдович почтил его память у могилы, посетил дом-музей. А вечером чебоксарцы аплодировали концерту, который легенда российской эстрады дал на сцене ДК тракторостроителей совместно с Чувашской академической симфонической капеллой.
– Как изменилась Чувашия с вашего предыдущего посещения? – спросили редкого гостя журналисты.
– Это вы мне расскажите, одним беглым взглядом тут не обойтись, изменилось слишком много, – ответил Кобзон. – И мне очень интересно, как живется тут людям, довольны ли вы этими переменами?
Впрочем, «один беглый взгляд» все-таки поразил артистическую натуру гостя – Кобзон признался, что вид на вечерний Чебоксарский залив ему очень понравился своей живописностью. Поэтому в конце концерта он получил фотопанораму залива из рук Михаила Игнатьева. На память.
– Правда ли, что няня одного из ваших внуков – чувашка по национальности? – проявили осведомленность представители СМИ.
– Да. Знаете, у меня десять внуков, и я провожу с ними больше времени, чем когда-то со своими детьми, – откровенно признался именитый дед. – Когда они росли, я был редко появляющийся дома и очень строгий «Папа Яга». Внуки – это чистая любовь, но они тоже видят меня реже, чем хотелось бы. Гастроли и политические дела занимают по-прежнему большую часть моей жизни.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.