Мастер из Чебоксар изготовил уникальную пару обуви

Фото Олега МАЛЬЦЕВАТУФЛИ ЦВЕТА ТРИКОЛОРА

Идея сшить себе бело-сине-красные туфли чебоксарскому обувных дел мастеру Радику Смирнову пришла после того, как он воочию убедился – во многих странах мира национальный флаг изображают не только на одежде, головных уборах, сумках, но и на ботинках, кроссовках и прочих «шузах». А вот смирновские патриотические штиблеты, не исключено, пока единственные в России.
О Радике «СЧ» уже рассказывала. Причем не только как о виртуозе своего дела, но и увлеченном коллекционере миниатюрной обуви. На момент публикации в его собрании было примерно двести пар крошечных сапожек, босоножек, кроссовок и так далее, а сейчас – более пятисот. Кроме того, в ней немало изделий, изготовленных в виде обуви. Среди них флакончик лака для ногтей, бутылка в форме футбольной бутсы (привезенная, кстати, из Крыма), зажигалки, пепельницы, серьги, брелоки, шкатулки, посуда и многое другое. «А вот это, представьте себе, немецкие медали покорителям Эвереста. По случаю приобрел их в ломбарде, – ответил Смирнов на мой заинтересованный взгляд. – Мне достался зимний вариант – с горными ботинками, на летнем же – эдельвейсы».
А сейчас Радик расширяет свою необычную коллекцию – за счет национальной обуви. «Люблю путешествовать и практически отовсюду привожу сувениры, представляющие собой образцы этнических «башмаков». Вот недавно только в Корее прикупил пар двадцать. В России, к сожалению, эта культура практически не развита, разве что в Татарстане более-менее, – сетует мастер. – Вот и в Чувашии ни разу не видел, чтобы умельцы, которые специализируются на чувашском фольклоре, изготавливали миниатюрную самобытную обувь. Хотя, если порыться в мифах и сказах, наверняка мотив для этого найдется».
Что касается туфель-«триколоров», то Смирнов сознательно изготовил их в классическом, изящном, строгом стиле, дабы не оскорбить российскую символику. А чтобы облагородить еще больше, сделал на коже тиснение «под крокодил».

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 9 апреля 2015 г.

2 Ответы

  1. Класс!!!! Мастер такой супер молодец!!!

  2. (К юбилею кузена жены):

    Радику Смирнову

    Туфли «цвета триколора»
    Смастерил ты для прикола.
    Ить… в разных странах лепят флаг
    Хоть на шляпу, хоть на фрак,
    Хоть на пузы, хоть на шузы…
    (Да хоть на нижние рейтузы…)
    – Так о Радике вобче
    Рассказала нам «эСЧе».

    А как сегодня ж ты ж «виновник»,
    Прокричим тебе: «Сапожник!!!»

    И всем сапожникам художник.

    (20.08.2015)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.