Пушкин приехал на свадьбу

Хочу поделиться своими впечатлениями о конкурсе «Русь мастеровая», который проходил в Чебоксарах во время празднования Дня республики. Я прошлась по рядам и остановилась у палаток нескольких мастеров.
Особенно меня заинтересовали работы Терентия Дверенина, уроженца д. Сюндюково Мариинско-Посадского района. Ему сейчас 90 лет, а творчеством он начал заниматься после кончины любимой супруги. Начал писать рассказы и стихотворения, увлекаться различными поделками.
На конкурсе меня потрясла одна из его работ – композиция из подручных материалов, посвященная поездке поэта Александра Пушкина в одну из чувашских деревень. На ней изображены сам великий поэт со своим товарищем, ямщик с тройкой и чувашские женщины в национальных нарядах. Они шли со свадьбы и еще не успели переодеться в повседневную одежду.
Работа над композицией, как рассказал Терентий Парамонович, была непростой. Лошадей он сделал не из дерева, потому что они получались слишком тяжелыми, а из пенопласта. Вместо монет на тухье – крышки от консервных банок. Шитье, вышивка, вязание носков и плетение лаптей – тоже его рук дело. Если позволит здоровье, то ко Дню Победы Дверенин собирается сделать композицию, рассказывающую о тяжелом труде деревенских женщин в военные годы.
Я надеюсь, что его мечта сбудется, и Терентий Парамонович еще порадует нас своими творениями.

Н. ЕРМОЛАЕВА,
народный мастер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.