Богоугодное дело вне разнарядок

Храм в своей душе, говорят, каждый выстраивает сам. Благо никакими приказами не заставишь сельчанина «вкалывать» до седьмого пота на восстановлении порушенных в годы безверия православных церквей. На такую народную стройку идут без приглашения, предлагая деньги, стройматериалы, свои умелые и работящие руки.
Для жителей Алманчиково Батыревского района очередная годовщина начала Великой Отечественной войны запомнится тем, что вокруг села вкопали четыре креста. «Они будут осенять въезжающих, а также благословлять в добрый путь, – пояснил настоятель церкви Крещения Господня игумен Серафим. – Всем миром кланяемся директору одного из предприятий в Лапсарах Владимиру Шеватову, который по просьбе сельчан безвозмездно изготовил эти кресты».
А в селе Сиява Порецкого района много лет велись разговоры о восстановлении храма. И только в 2007 году, с назначения настоятелем иеромонаха Иордана, работа закипела. Обновилась колокольня и куполообразная крыша, отремонтирована половина полов, заменены балки балконной части второго престола, построена кочегарка. Теперь есть газовое отопление в храме, смонтирована новая электропроводка. Даже закуплена церковная утварь. И все это – на пожертвования граждан и спонсорскую помощь местного предпринимателя Алексея Тихонова. Сделано многое добровольными помощниками, но еще больше надо сделать. Однако нанять работников не хватает средств.
В деревне Тойси Цивильского района не зарастает народная тропа к часовне, построенной в 1901 году на средства прихожан. Недавно по инициативе пенсионера Н. Васильева собрали деньги на ее ремонт. Ни один житель деревни, будь то молодой или в преклонном возрасте, не остался в стороне. В. Шалфеев пригнал специальную технику, при помощи которой покрасили часовню и установили новый крест. Навели полный порядок и вокруг постройки: выложили тротуар, скосили траву, установили ограду, убрали старые кирпичи и строительный мусор. Теперь здесь стало уютно и чисто.
В канун Святой Троицы в деревне Апанасово-Темяши открыли новую часовню, третью в Яльчикском районе. Инициативу проявили жители деревни, предприниматели, фермеры, сложившись кто сколько может. Организовал строительные работы Юрий Антонов.
Воздвижение церкви – самое благое дело. В селе Аликово строят храм Успения Пресвятой Богородицы. На объекте завершена закладка фундамента. Начата установка сруба. На работу ежедневно выходят верующие, а также люди, чувствующие свою сопричастность к высшим духовным силам. По словам главы поселения Валериана Николаева, «церковь будет не только архитектурным центром села, но и освятит духовным светом, любовью и теплотой всех, кто будет так или иначе соприкасаться с верой».
Богоугодное дело совершается и в селе Малые Кармалы Ибресинского района. В нем, кстати, родился великий просветитель мордовского народа Макар Евсевьевич Евсевьев. Во времена гонений на православную веру разграбили и разрушили церковь Пресвятой Троицы, открытую в 1876 году. Между тем часть икон там была привезена со Святого Афона. И церковную утварь изъяли, и семь колоколов увезли. Как рассказал иерей Леонид, в середине 90-х годов прошлого века церковь приютилась в каменном здании старого магазина. К счастью, некоторые верующие сохранили иконы Божией Матери «Иверская», святого мученика и целителя Пантелеймона и вернули их. Год назад заложили первый камень в основание нового храма Иверской иконы Божией Матери на месте поруганной в 1929 году церкви. К чудотворному образу приезжают помолиться из разных уголков России. И снова нужны средства и всяческая посильная помощь.
В селе Чиганары Ядринского района тоже в ожидании пожертвований. Не теряя времени, недавно мужики привезли из леса жерди и огородили разрушающееся здание деревянной церкви, одной из старейших в Поволжье. Задумали методом чувашского ниме перебрать по бревнышку покосившуюся колокольню…

Опубликовано: 8 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.