Пенсионная переплата с возвратом

И ТАКОЕ БЫВАЕТ

Управление Пенсионного фонда России в Шумерле обратилось в суд с иском к пенсионерке о взыскании излишне выплаченных сумм. Как же образовалась переплата? В августе 2010 года Нина Ивановна попросила управление перевести ее с трудовой пенсии по старости, которую получала, на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в связи со смертью супруга (он получал пенсию как участник Великой Отечественной войны). К заявлению приложила все необходимые документы.

На основании распоряжения управления с сентября того же года Нине Ивановне была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, превышавшая по размерам прежнюю. Затем по заявлению женщины ей назначили ежемесячную денежную выплату как вдове участника Великой Отечественной войны.
В августе 2012 года она получила единовременную выплату в соответствии с Указом Президента России «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Неприятности у Нины Ивановны возникли в августе прошлого года. По запросу администрации Шумерли было установлено, что в архивах ЗАГСа имеется запись от февраля 1979 года о расторжении брака между пенсионеркой и ее супругом.
Выходит, на момент подачи заявления о переходе с одной пенсии на другую Нина Ивановна не имела права получать трудовую пенсию по случаю потери кормильца, а также упомянутые выплаты, поскольку брак между супругами был давно расторгнут.
Добровольно возместить причиненный управлению ущерб – свыше 91 тысячи рублей – Нина Ивановна отказалась. Конечно, старого человека можно понять, может быть, долговая сумма для нее просто неподъемная. Однако закон есть закон. Суд обязал пенсионерку вернуть означенную сумму управлению ПФР, который, видимо, пять лет назад не мог проверить реальную ситуацию на предмет брачных отношений Нины Ивановны и ветерана Великой Отечественной войны…

Опубликовано: 21 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.