День республики

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ СТРАНИЦЫ

Национальная библиотека Чувашской Республики два года подряд выигрывала грант в рамках федеральной целевой программы на реставрацию газеты «Красная Чувашия», которую осуществлял Центр консервации библиотечных фондов Российской национальной биб-лиотеки. На днях в Чебоксары пришла очередная посылка из Санкт-Петербурга

.
«Красная Чувашия» была первой и единственной общественно-политической газетой в республике на русском языке, выходившей с 1929 года (с 1951года она носит нынешнее название – «Советская Чувашия»). В прошлом году были отреставрированы номера за 1938 год, включая сентябрьские. В этом – с октября по июль 1939 года. По словам руководителя Центра редкой книги и консервации документов НБ Татьяны Николаевой, «Красная Чувашия» востребована всеми, кто интересуется историей.
Так что раритет изнашивает и время, и большой спрос. И хотя все номера газет того времени оцифрованы и продублированы в микрофильмах, оригинал всегда вызывает неподдельный интерес. Тем более 1938 год – необычайно сложное время для страны и республики. Полная реставрация – работа кропотливая и дорогостоящая. В НБ тоже реставрируют раритеты, однако в данном случае нужны иные реактивы и более мощная аппаратура. Газету промывали, нейтрализовали кислотность бумаги, восполняли утраченные части и ламинировали каждый лист по новейшей технологии, когда он остается практически неотличим от бумажного. Это позволит использовать и хранить такой исторический документ еще долгое время.
***
ЗАСТРОЙЩИК ЖИЛЬЯ ГОТОВ ПОМОЧЬ С ДОРОГОЙ
В Чебоксарах появится новая дорога. Как сообщают в городской администрации, она протянется от улицы Гагарина до кольца по улице Ярмарочной.
Предполагается, что трасса длиной 700 метров будет иметь две полосы движения. Полную стоимость строительно-монтажных работ еще предстоит уточнить. Однако застройщик жилищного комплекса, который будет возведен неподалеку от нового дорожного объекта, уже пообещал взять на себя некоторые расходы.
Например, выполнить инженерную подготовку территории будущей автодороги. Разрешение на вырубку зеленых насаждений вдоль будущей трассы получено.
***
САМОЛЕТОМ ДОЛЕТЕТЬ В МОСКВУ, УФУ И САМАРУ
Со 2 марта в Чебоксарах возобновятся утренние авиа-рейсы в Москву и обратно. Авиаперевозки будут выполняться по понедельникам, средам и пятницам.
Согласно обновленному расписанию рейсов, опубликованному на сайте Минтранса Чувашии, вылеты из Чебоксар в столицу назначены на 9 часов 35 минут, прилеты – в 11 часов. Из Москвы в Чебоксары самолет вылетит в 7.30, прилетит в 8.55. Перевозки берется выполнять авиакомпания «Руслайн», которая уже осуществляет вечерние рейсы из Чебоксар в Москву.
А недавно в столице Чувашии возобновились авиаперелеты в Самару и Уфу. Напомним, что в начале года компания «Ак-Барс-Аэро», которая ранее участвовала в проекте региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе, объявила об их нерентабельности. Причина – маленький пассажиропоток и падение курса рубля. Замену татарстанцам нашли за пару недель.
С февраля рейсы в Уфу выполняет компания «Авиа Менеджмент Групп» (по вторникам, четвергам и субботам), а в Самару – компания «Аэропорт Оренбург» (по вторникам, четвергам, воскресеньям).
***
К ВРАЧУ С ПИСТОЛЕТОМ
Неприятный инцидент произошел в больнице по улице Красина в Чебоксарах. Люди ждали своей очереди на прием к врачу общей практики, когда один из посетителей решил пройти в кабинет, не теряя времени на ожидание.
Отпор бесцеремонному пациенту решился дать 51-летний чебоксарец, а тот неожиданно выхватил из кармана пистолет, похожий на боевое оружие, и стал угрожать сделавшему замечание мужчине.
На шум перепалки вышла врач, которой удалось утихомирить вооруженного хулигана и уговорить подойти позже. А когда беспокойный пациент вернулся через полчаса, его задержал наряд патрульно-постовой службы и доставил в отделение полиции. Пистолет, который оказался пневматическим, у задержанного изъяли.
Как сообщила начальник подразделения дознания Отдела полиции № 4 УМВД России по г. Чебоксары подполковник полиции Ирина Юманова, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».
Ранее горожанин был судим, немало у него и административных правонарушений – появление в общественном месте в состоянии опьянения, мелкое хулиганство и другие.

Новости собирали Рита КИРИЛЛОВА, Анастасия ЛЕВОЧКИНА,

Наталия ВАСИЛЬЕВА, Ольга ПАВЛОВА

Опубликовано: 18 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.