День республики

тотал22ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ СНОВА НАПИШЕМ В АПРЕЛЕ

Тотальный диктант-2015 состоится 18 апреля. Об этом на конференции организаторов и экспертов Тотального диктанта в Новосибирске сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец. Таким образом, мы рады объявить, что подготовку к ТД, который в Чувашии проводят ЧГУ имени И.Н. Ульянова и редакция «Советской Чувашии», можно считать открытой.

Как передают из штаба Тотального диктанта, важным направлением его развития в нынешнем году станет зарубежная часть акции. Число зарубежных городов-участников планируется довести до 200 (в прошлом году их было 89). За счет привлечения научного сообщества к изучению проблем практической грамотности наметили усилить научно-методическую составляющую проекта. Есть договоренность о сотрудничестве экспертной комиссии ТД и ведущих интернет-порталов, посвященных русскому языку, – «Культура письменной речи» (http://www.gramma.ru) и «Грамота.ру» (http://www.gramota.ru). Такое сотрудничество позволит разрабатывать более точные критерии проверки текста диктанта.
Организаторы уверены, что Тотальный диктант сегодня – не акция одного дня, а масштабная общественная система дополнительного образования в сфере русского языка.
Газета «Советская Чувашия» совместно с факультетом русской и чувашской филологии и журналистики решили внести свою лепту в такое дополнительное образование. И со следующей недели «СЧ» начинает новый проект «Все правильно сказал».
***
ВЫСТАВКА ЕДЕТ НА ВОКЗАЛ
Своеобразный музей на колесах – передвижной выставочно-лекционный комплекс российских железнодорожников сегодня приедет в Чебоксары в рамках региональной конференции производителей железнодорожной техники.
В составе из 8 вагонов – экспозиции, рассказывающие об истории развития железнодорожного транспорта страны и о его современной инфраструктуре. В столице Чувашии спецпоезд сделает остановку на 3 дня. А до этого он побывал в Канаше и Шумерле.
Как сообщают в Минэкономразвития республики, впервые передвижной выставочный комплекс ОАО «РЖД» приехал в Чувашию в 2011 году.
Но за это время экспозиция его кардинально обновилась – среди прочего появился в ней уникальный компьютерный тренажер, на котором обучают будущих машинистов скоростного электропоезда «Ласточка» (именно этот электропоезд во-зил гостей и участников Олимпиады в Сочи).
***
«ФЕЛИКСА И ЕГО ЛЮБОВЬ» ПОЛЮБИЛИ В АМЕРИКЕ
Фильм уроженца Новочебоксарска Евгения Корчагина «Феликс и его любовь» стал лучшим художественным фильмом на Международном кинофестивале Flathead Lake International Cinemafest, что проходил в городе Полсон американского штата Монтана. Евгений также стал и лучшим режиссером киносмотра.
Этот американский кинофестиваль еще совсем юн, он проходит всего в третий раз на живописном берегу озера Флатхед и призван помочь кинематографистам в расширении своей аудитории. Соревнуются здесь как полнометражные ленты, так и короткий метр. В этом году участниками стали 82 картины из 13 стран. Фильм нашего земляка длится около получаса, но, по отзывам зрителей, дает полновесные эмоции. Как уже писала «СЧ», дебютанту в игровом кино удалось «заполучить» для съемок настоящих звезд – легенд советского и российского кино Александра Ленькова, Светлану Немоляеву, Игоря Ясуловича. Ведь это фильм о жизни людей зрелого возраста, о невероятной любви тех, кто уже прожил долгую жизнь.
Премьерный показ фильма состоялся летом 2014 года в рамках XXXVI Московского международного кинофестиваля. На МКФ фильм показывали во внеконкурсной программе среди лучших кинокартин отечественных режиссеров. По словам Евгения Корчагина, он просто отправил заявку на участие, а спустя некоторое время раздался звонок с приглашением от организаторов показать фильм. Как видим, дебютная лента нашего земляка продолжила свое триумфальное шествие. С чем мы и поздравляем Евгения Корчагина!
***
2ed7cab3a8_202472У ШКОЛЬНИЦ НАШЛИ НАРКОТИКИ НА МИЛЛИОН РУБЛЕЙ
В Чебоксарах две 17-летние одиннадцатиклассницы подозреваются в сбыте синтетических наркотиков. При обысках в квартирах у каждой найдено примерно по 200 граммов «дури». Всего более 400 граммов, что считается особо крупным размером.
Девушки учатся в одной чебоксарской школе, хорошо знают друг друга, обе из благополучных семей. Родители школьниц были в шоке, когда к ним домой пришли с обыском наркополицейские. Как выяснилось, на продаже «синтетики» ученицы рассчитывали заработать более одного миллиона рублей. Школьницы распространяли наркотики, делая «закладки» в условленных местах. Сейчас устанавливается вся цепочка, рассказали в УФСКН по Чувашии. В отношении подозреваемых сбытчиц «спайсов» возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.

Новости собирали Рита КИРИЛЛОВА, Екатерина АЛЕКСАНДРОВА, Наталия ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано: 11 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.