На каждого безработного приходится в среднем 3,2 вакансии

ТРИ ВАКАНСИИ НА ОДНОГО БЕЗРАБОТНОГО

Какова ситуация на рынке труда республики, и какие сложности существуют сейчас в работе органов службы занятости?
В прошлом году, сообщают в пресс-службе Госслужбы занятости Чувашии, в республике уровень трудоустройства составил 86 проц. от числа обратившихся в службу занятости граждан. По итогам I полугодия 2014 года он составлял 87,4 проц., что обеспечило республике 2-е место среди субъектов России (по России – 63,6 проц.).
На 26 января этого года численность зарегистрированных безработных граждан составила 4356 человек, уровень регистрируемой безработицы – 0,65 проц. по отношению к численности экономически активного населения. Количество вакансий, заявленных в органы службы занятости, составляет 14,2 тысячи единиц, то есть на каждого безработного приходится в среднем 3,2 вакансии.
Специалисты службы занятости оказывают не только услуги по трудоустройству. Тем, кто не имеет профессии или специальности, которая востребована работодателями, предлагается бесплатно пройти профессиональное обучение с гарантированным трудоустройством по полученной специальности. Обратившись в центр занятости, человек может получить помощь профессионального психолога и профконсультанта, а также пособие по безработице в период поиска работы.
Конечно, сотрудникам центров занятости приходится сталкиваться со сложностями в работе, не обходится и без жалоб. Как, например, сообщает директор Центра занятости населения города Шумерли Татьяна Феклистова, некоторые граждане обращаются в центр занятости не с целью трудоустройства, а лишь за получением пособия по безработице. Так, некая Оксана, жительница Шумерли, в своей жалобе сетует, что в наше время сложно найти работу, однако на просьбу посетить центр занятости она ответила отказом. Более того, данная гражданка имеет достойную работу.
Интересно, что почти идентичная жалоба поступила в Центр занятости города Канаша от жительницы одной из деревень Канашского района, сообщают в Госслужбе занятости Чувашии. Обидно, что граждане, не желая приложить реальные усилия в поиске работы, направляют свои жалобы в различные органы государственной власти, иногда попадая под влияние сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию в обществе и критикуют всех и вся.
Хочется напомнить, что все услуги в области содействия занятости бесплатные. Приглашаем за их получением в центр занятости населения вашего города или района!

Мария ИВАНОВА

Опубликовано: 3 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.