Уроженцы Чувашии успешно служат на Северном флоте

_8V8A6056ЧАПАЕВЦЫ НА АВИАНОСЦЕ

Сегодня на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» служат около 100 представителей нашей республики. Это «срочники» и «контрактники», которых вдали от родины согревает общий язык и дружба. Чувашское землячество – одно из самых сплоченных, оно дает возможность новичкам быстро влиться в команду. Наших земляков называют чапаевцами за безотказность и готовность первыми устранить любую нештатную ситуацию.
Суровые северные условия диктуют приоритеты в наборе будущих моряков: военкоматы направляют туда самых крепких, с отменным здоровьем парней. По нынешнему законодательству на срочной службе ребята проводят всего год, и большая часть этого срока проходит в «учебке».
На современном флоте электронная «начинка» повсюду, ее так быстро не освоишь, поэтому основная нагрузка и ответственность ложится на служащих по контракту. На корабле с командой в несколько тысяч человек нужны самые разные штатские и военные специалисты. В походах длительностью по полгода российские суда контролируют северные моря, изучают возможности работы в Арктике, посещают и южные воды с ответственными заданиями.
Но привлекают на флот не только романтика и красоты северной природы: контракт предусматривает «год за полтора» – выйти на пенсию можно после 12 лет «полярки». Семейных обеспечивают жильем.
Поступить во время службы на льготных условиях можно в любой вуз страны и выезжать на сессии и на защиту диплома. «Военная ипотека» гарантирует выплату кредита за счет флота – пока человек служит, долг перед банком гасит государство, не забирая ни рубля из жалованья, причем выбрать жилье тоже можно в любой точке России. В отпуск на 60 дней моряк волен поехать куда угодно, флот оплатит проезд контрактника и одного из членов его семьи туда и обратно.
Хорошая и материальная составляющая: матрос получает 50 тысяч рублей в месяц, командир отделения в 5 человек – уже 90. Есть и другие привлекательные предложения, а также надбавки за стаж и сложные условия, отличные возможности для роста по службе – неудивительно, что многие мужчины решают связать свою жизнь именно с Северным флотом.
Делегация авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» под руководством капитана третьего ранга, начальника продовольственной службы корабля, уроженца Шумерли Ивана Орешникова сейчас находится в Чебоксарах для набора новых служащих. Справки об условиях заключения контракта можно получить в Военном комиссариате Чувашской Республики по ул. Ильбекова, 8.

Справки об условиях заключения контракта можно получить в Военном комиссариате Чувашской Республики по ул. Ильбекова, 8

Но члены делегации намерены также вместе с представителями военкомата посетить районы, встретиться с местной молодежью, рассказать о личных впечатлениях о службе, показать презентационные фильмы. Они рассчитывают найти в нашей республике еще около сотни желающих поступить на службу по контракту.
Члены делегации встретились с Главой республики Михаилом Игнатьевым, который заявил, что поддерживает стремление молодых людей служить Отчизне. А председатель Союза ветеранов Военно-морского флота Чувашской Республики Владимир Крюковский напомнил, что многие школы за последние годы открыли кадетские классы, где ребятам с детства рассказывают о морских путешествиях, очень подробно преподают историю Российской армии и флота, прививают дисциплину и собранность.
Лучшие кадеты из Чувашии смогут в этом году посетить с экскурсией один из боевых кораблей. Те, кто в прошлом году побывал на авианосце «Адмирал Кузнецов», получили массу положительных впечатлений.
Делегация моряков почтила своим визитом и нашу редакцию. «Мы следим за событиями на родине, – заверили они журналистов. – И хотели бы, чтобы земляки больше знали о нашей жизни, службе, событиях Северного флота». А журналисты в свою очередь обещали поддерживать связь и чаще рассказывать своим читателям о парнях, несущих суровую военную службу на северных границах Отечества. Вручили им на память фирменные футболки «Советской Чувашии», с удовольствием пообщались и обменялись адресами.

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано: 31 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.