Первый взнос – до 31 января

КТО ОПОЗДАЕТ, ТОТ НЕ УСПЕЕТ

Первый взнос в рамках Программы государственного софинансирования пенсии необходимо сделать не позднее 31 января 2015 года, напоминает пресс-­служба республиканского отделения Пенсионного фонда.

Это касается как граждан, которые вступили в Программу в ноябре – декабре 2014 года, так и тех, кто вступил в нее в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года, но уплачивать добровольные страховые взносы не начал. Если первый платеж не будет внесен в течение января 2015 года, участник потеряет право на государственное софинансирование.
По условиям Программы, государство ежегодно обеспечивает софинансирование добровольных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей.
Программа действует 10 лет с момента уплаты первого взноса. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее в удобный для него момент.
Платить взносы можно как через банк, так и через своего работодателя. Для платежа через банк бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда. Для платежа через работодателя необходимо подать в бухгалтерию заявление с указанием размера ежемесячного взноса.
Софинансировать взносы сотрудников, участвующих в Программе, может и работодатель, получая при этом налоговые льготы. Каждый участник Программы имеет право ежегодно обращаться за социальным налоговым вычетом в размере 13 проц. на сумму личных взносов.
Напомним, пенсионные накопления по Программе с учетом инвестиционного дохода выплачиваются при назначении страховой пенсии по старости, в том числе досрочной. Если при расчете ежемесячная выплата составит не более 5 проц. от общего размера пенсии, то вся сумма будет выплачена единовременно. Производиться такая выплата будет один раз в пять лет. В другом случае по выбору пенсионера может быть назначена срочная выплата на 10 и более лет либо пожизненная накопительная пенсия.
По данным Отделения ПФР по Чувашии, в Программе государственного софинансирования пенсий зарегистрировано 205,7 тыс. жителей республики. Из них около 150 тысяч ни разу не платили добровольные страховые взносы…

Опубликовано: 22 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.