Новоселья с отсрочкой

В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ИХ СПРАВЯТ СРАЗУ В СОРОКА СЕМЬЯХ

В 2015 году тема «обманутых дольщиков» будет закрыта, уверяют в Минстрое Чувашии и стучат по дереву с надеждой, что подобного массового обмана строителями, как это случилось три года назад, больше не повторится. А ведь и тогда жители республики думали, что с Чувашией этого не случится, с кем угодно, но только не с нами. И вот слезы дольщиков полились и на нашей земле. Еще недавно проблема казалась неразрешимой. На конец 2011 года тех, кого бессовестные застройщики оставили без квартир и без денег, насчитывалось 576 человек. Недостроенными оставались девять домов в Чебоксарах и Новочебоксарске. На сегодняшний день в «черном» реестре значатся только два объекта, где своих квартир ожидает 161 семья.
На «Савву» нашли управу
В 2010 году Михаилу Игнатьеву, вступившему в должность Президента Чувашской Республики, пришлось столкнуться со многими проблемами в экономике, но наиболее сложными оказались те, за которыми стояли высокие должностные лица. А самое неприятное было то, что коррупция проникла и в социально значимые сферы.
К тому времени широко распространился метод долевого строительства жилья – кто же не мечтает о собственной квартире! Пиарщики уверяли, что все будет сделано и быстро, и дешево, подвоха никто не ожидал. От одних названий жилых массивов, где предстояло поселиться, кружило голову – «Финская долина», «Новый город». К тому же проекты были запущены с легкой руки тогдашнего руководителя республики Николая Федорова и обласканной им Группы компаний «Савва». Но никто, как оказалось, не ставил благих целей обеспечить людей квартирами – важно было набить деньгами собственные карманы. А по мере их наполнения пыл горе-­строителей угасал.
Новая власть поставила себе цель исправить ситуацию. Стыдно же людям в глаза смотреть. В 2011 году Михаил Игнатьев, уже в должности Главы Чувашии, предпринимает самые решительные меры с тем, чтобы дольщикам или вернули деньги, или предоставили законные квадратные метры. Главу поддержали депутаты Госсовета. В бюджет закладываются многомиллионные суммы для оказания помощи людям, попавшим в сложное финансовое положение. А по каждому дому будут приниматься решения в индивидуальном порядке. Общих для всех решений найти было невозможно. «Мы успокоимся только тогда, когда все пострадавшие получат жилье», – сказал Михаил Игнатьев членам правительства на заседании в апреле 2012 года и взял ситуацию под свой контроль.
Метры достраивают мэтры
За два последующих года удалось достроить шесть объектов. Дом по улице Советской в Новочебоксарске вместо обанкротившегося ООО «Формула успеха» (генеральный директор и учредитель общества М. Меньшикова) передали жилищно­-строительной компании «Заря». В ноябре 2012 года объект введен в эксплуатацию. Квартиры предоставлены 201 участнику долевого строительства. Еще один дом в Новочебоксарске по улице Южной начинало строить ООО «КаПоВест» (директор Р. Николаев) и тоже обанкротилось, пострадали 23 дольщика. После создания ТСЖ «Юг-­3» были сформированы новые земельные участки, в декабре 2013 года дом заселен. Руководители обанкротившихся фирм привлечены к уголовной ответственности.
В Чебоксарах достроены четыре проблемных дома. Это многоэтажка по улице Урожайной, в строительство которой вложили средства 12 дольщиков. Когда застройщик ООО «Домострой», собрав средства, расписалось в собственной беспомощности, для возобновления строительства объекта привлекли МУП «ГУКС». Дом сдан в эксплуатацию в декабре 2013 года. А генеральный директор ООО «Домострой» Е. Юдаев приговорен судом к 3 годам колонии-поселения.
ООО «Волгастройдевелопмент», входившее в состав Группы компаний «Савва», начало строительство домов в широко разрекламированной «Финской долине» по улице Чернышевского в Чебоксарах. Фирма обанкротилась, пострадали 22 участника долевого строительства. Для возобновления стройки привлекались денежные средства подрядчиков и участников долевого строительства. Дом сдан в эксплуатацию в июне 2013 года.
Еще одна фирма, входившая в Группу компаний «Савва», ООО «Сарет», вела строительство жилого дома по улице Эльгера («Волжский платинум») в Чебоксарах. После признания фирмы банкротом без квартир и вложенных средств остались 117 человек. Директор ООО «Сарет» Ю. Николаев в 2011 году приговорен к 4 годам колонии-­поселения. Завершить строительство доверили МУП «ГУКС». Была изменена проектно­-сметная документация, привлечены кредитные средства. Дом был сдан в эксплуатацию в два этапа: в декабре 2013 года и в июне 2014 года.
Дом по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах начало возводить ООО «АН «Честр». После признания его банкротом появилось 83 «обманутых дольщика». В отношении руководителей было возбуждено уголовное дело. Для возобновления строительства принято решение о продаже незавершенного объекта с торгов. Определен новый застройщик – ООО «СМУ­-58». Строительство возобновлено в ноябре 2014 года. Срок ввода в эксплуатацию – четвертый квартал 2015 года.
В эти же сроки предполагается сдать и дом по проспекту 9-­й Пятилетки в Чебоксарах, где 78 «обманутых дольщиков». ООО «СК «Гарант» возобновило строительство в ноябре 2014 года. Прежний застройщик, ООО «Высота», признан банкротом, открыто конкурсное производство. В отношении руководителей возбуждено уголовное дело.
ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» взялось за достройку дома по улице Фучика в Чебоксарах. Прежний застройщик, ЗАО «Стройтрест­2», был признан банкротом. И вот, наконец, строительство завершено, а «обманутые дольщики» собираются справлять новоселья.
Всего в связи с неправомерными действиями застройщиков правоохранительными органами республики возбуждено 10 уголовных дел в отношении 11 должностных лиц. Шестеро из них отбывают наказание в исправительных колониях.
Главное – деньги?
Можно ли было справиться с задачей в более короткие сроки? Проблемы, с которыми пришлось столкнуться новым застройщикам, оказались куда более серьезными, чем изначально предполагалось. Так, новый управляющий ООО «Волгастройдевелопмент» обнаружил, что его предшественники даже не удосужились инженерные сети проложить в «Финской долине». Впрочем, это многое объясняет – похоже, что достраивать дома аферисты и не собирались. Деньги-­то уже получены, а дальше хоть трава не расти. Размах цинизма поражает. А кое-­где недостроенные объекты и вовсе пришлось разбирать и начинать все с чистого листа. Но сегодня для большинства дольщиков мытарства позади.
Среди счастливых обладателей новых квартир в доме на улице Фучика – Иван Васильевич Львов. Когда пять лет назад ЗАО «Стройтрест-­2» обанкротилось, он и члены его семьи потеряли всякую надежду обзавестись собственным жильем. А потом все постепенно наладилось. Львовы стали бегать на стройку, радовались тому, как растут этажи. Очень благодарны Главе республики за то, что в их жизнь вновь вернулись надежда и вера в добро и справедливость.
В семье Сергея Петровича Шакина трое детей. В доме по улице Фучика Шакины приобрели однокомнатную квартиру для старшего сына. Когда им сказали, что деньги ушли в песок, горю не было предела. А теперь нет конца радости от предстоящего новоселья. Спасибо строителям!
…А одна из новоселов, попросившая не называть своей фамилии, сказала: «Всем в этой жизни воздается по делам. Кроме Уголовного кодекса существует еще и кара небесная. Тому, кто нажил свои богатства на лжи, придется расплачиваться, но уже не деньгами. А тому, кто вступился за обиженных, помог им вновь обрести утраченную веру в справедливость, все добром и возвратится». Впрочем, под этими словами, наверное, мог бы поставить свою подпись каждый.

Опубликовано: 31 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.