Не останавливается гончарный круг

[nggallery id=103]

В седьмой раз конкурс народных умельцев «Русь мастеровая» собрал в Чебоксарах «рукастые» таланты из разных регионов страны. Кризис настоящим энтузиастам не помеха. Кто хотел, тот добрался до столицы Чувашии, и многие из них – впервые.
Александру Кутрыкину из города Иванова почти пятьдесят. По роду деятельности – судебный пристав. Должность, сами понимаете, нервная, но и хобби себе выбрал Александр непростое – берестяную скань. На конкурсе можно увидеть, как он работает. Специальным ножом вырезает из бересты цветы размером в 2-3 миллиметра. Взять их можно только пинцетом. Позже Александр украсит этими крошечными завитушками пасхальное яйцо – занятие, требующее недюжинных внимания и аккуратности.
– Дал бог терпения, – смеется мастер, – вот и работаю.
Это на наш обыденный взгляд, береза – белая, а пристав из Иванова видит в бересте самые разные оттенки желтого, коричневого, серого и даже голубого. И собирает бересту не абы где, а ходит в лес да на болота.
Елена Шмарина из Чебоксар, конкурсантка в палатке под самым последним номером – 34, тоже абы каким материалом для своих изделий не пользуется. Ей привозят белую глину из самого Дивеева. Да и ту, конечно, сначала нужно обработать: очистить от трав и камешков, вымочить, размять. Для горожан участие Елены в конкурсе – редкий повод увидеть, как работает гончар. Елена ногами крутит большой гончарный круг, руками придавая форму сырой глине. Для конкурса она лепит изящный сосуд кумган.
Мастерица из Дмитровграда Валентина Исаева в Чебоксарах не в первый раз. Год назад она приезжала на «Русь мастеровую» как участник народного ансамбля. А в этот раз привезла с собой не песни, а деревья из бисера, каждое размером чуть ли не в полметра. Даже просто довезти до места «парк», сделанный вручную, уже приключение. А чтобы мастерам из Ульяновской области было веселее работать, их сопровождает баянист.
На других посмотреть и себя показать приехало около 40 мастеров, в том числе из Тюменской, Оренбургской и Вологодской областей, Татарстана, Марий Эл, Коми и др. Чувашию представляют около двадцати ремесленников с традиционными промыслами: вышивка, керамика, резьба по дереву, лозоплетение.
Лучших мастеров в своих номинациях наградят дипломами и ценными призами. А главный приз от имени Президента Николая Федорова вручат на гала-концерте Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России».

Опубликовано: 24 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.