Чувашский голос Урала

к зайцевой22ШКОЛА РОДНОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

В Башкортостане широко отметили 25­-летие выходящей на чувашском языке республиканской газеты «Урал сасси».
Среди множества периодических изданий, выходящих на языках народов России, отмечают башкирские СМИ, «Урал сасси» занимает особое место. Это не первая газета чувашей Башкортостана. Ее предшественницей была губернская «Херле Урал» (Красный Урал), издававшаяся в самый сложный период российской истории – в 1920–1922 годах. Здесь публиковались статьи Антонины Нухрат, Гурия Комиссарова, Федора Максимова и многих других известных чувашских общественных и государственных деятелей. Но выжить в условиях разрухи и разразившегося голода газете не удалось, после 141­-го номера она закрылась.
Идея возрождения республиканского периодического издания на чувашском языке зародилась в период подготовки по линии ЮНЕСКО мероприятий к 100­-летию со дня рождения Константина Иванова. Инициатором выступило Общество чувашской культуры, его поддержали парламент и правительство Республики Башкортостан. Газета (выходит один раз в неделю в полноцветном полиграфическом исполнении) стала хорошим подарком чувашскому народу и яркой приметой национального возрождения. Ее называют школой чувашского языка и литературы, на страницах издания оттачивают перо новые поколения чувашских журналистов и писателей.
В газете освещаются вопросы истории и культуры чувашского народа, печатаются материалы о трудовых буднях и праздниках, о прошлом и настоящем жителей Башкортостана. Многие публикации посвящены тому, что волнует читателей независимо от их национальности: сельской глубинке, воспитанию молодежи, мерам по преодолению экономического кризиса. Все это в конечном счете способствует сохранению межнационального и межконфессионального мира, укреплению единства и многообразия культур народов республики, отмечает, в частности, ИА «Башинформ».
Кстати, газета выступила инициатором нескольких рес­публиканских чувашских культурных мероприятий, ставших традиционными. Самые популярные из них – конкурс «Чаваш пики» (Чувашская красавица) и фестиваль детского творчества «Силпи асамаче» (Сильбийская радуга). В 2012 году «Урал сасси» вошла в Золотой фонд прессы Российской Федерации.

Опубликовано: 10 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.