Когда бизнес нуждается в оптимизации

КТ22ООО «КОММУНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» КОРРЕКТИРУЕТ ВЕКТОР СВОЕГО РАЗВИТИЯ

На недавнем совете директоров предприятия решено разработать специальную антикризисную программу. Сделать это предстоит до конца декабря. К слову, совет обновил свой состав, а возглавил его Виктор Александрович Максимов. Человек, известный в промышленных кругах, он долгое время возглавлял ОАО «Химпром» в г. Новочебоксарске. Особенно ценным оказался его опыт в конце 90­-х годов, в период вхождения в рыночную экономику. Для отраслевых гигантов это был особенно сложный процесс. То, как Виктор Александрович видит себя в роли председателя совета директоров предприятия, оказывающего услуги населению по теплу и свету, выяснял коррес­пондент «СЧ».

ПО ЗАКОНАМ ЛОГИКИ
– Виктор Александрович, а что побудило заняться новой для вас работой? Да и к тому же в момент, когда «КТ» испытывают определенные финансовые трудности? Накопились долги перед поставщиками энергоресурсов.
– Я не помню дня за последние 10–15 лет, когда бы в моей жизни все шло легко и гладко. Пришлось проводить реформы на нескольких предприятиях, последним из которых является «Промсинтез» в г. Чапаевске Самарской области. Вот и решил, почему бы вновь не поработать на родной земле, раз такое предложение поступило. Квартира имеется, так что и с жильем у меня все нормально, а с работой, думаю, тоже наладится. Трудности у «КТ» не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. Все имеющиеся долги можно погасить, поискав резервы на главных направлениях, по которым развивается любой бизнес, – диверсификация, реструктуризация и логистика. Не буду углубляться в детали, но скажу, что обеспечение внешних потребностей компании и процесс сбыта продукции и услуг являются основополагающими для хозяйственной деятельности «КТ». Сегодня задача руководства – организовать процесс, задача логистики – его оптимизировать. Вот такими критериями и должен руководствоваться совет директоров, когда дела идут не так блестяще, как хотелось бы.

МИНУС ЭТАЖ
– А теперь давайте попытаемся все разложить по полочкам. С чего начинать и чем заканчивать?
– Конечно, когда назрели перемены, начинать надо с очевидных вещей. Так, наведение порядка в интерьере квартиры можно начать с уборки мусора, который лежит на полу, а потом уже заняться более серьезными вещами. При тех долгах, которые есть у «КТ» сегодня, прежде всего нужно включить режим экономии. И эта работа начата. В офисных кабинетах у нас стало теснее, прибавилось народу. Но это не значит, что мы увеличиваем штат, а просто сократили арендуемые площади. Наши специалисты теперь будут размещаться не на двух этажах офисного здания по ул. Гагарина, 55 в Чебоксарах, а на одном. А дальше посмотрим, может, и такие «фешенебельные апартаменты» нам ни к чему. Можно будет разместиться в административном здании одного из предприятий, находящихся на балансе «КТ».
– А количество самих предприятий, у вас ведь их 4, не будете сокращать?
– Вот это то, к чему надо еще присмотреться. Возможно, претерпит какие­-то изменения подразделение, ответственное за автопарк. Сейчас наши экономисты и технологи ведут соответствующие расчеты. А вот новое штатное расписание в «Коммунальных технологиях» уже составлено, создана и комиссия по трудовым спорам. В процессе оптимизации численности персонала задействована и профсоюзная организация. Несмотря на взятый курс, подходить в каждом случае мы будем индивидуально.
– А намного сократится штатная численность в «КТ»?
– Примерно на сто пятьдесят человек, это коснется в подавляющем большинстве управленцев и ИТР. Данные мероприятия будут осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством и в обязательном порядке в тесном взаимодействии со службами занятости г. Чебоксары и республики. В кадровой оптимизации упор будет делаться на квалификационный отбор рабочих и служащих.

О МОДЕРНИЗАЦИИ
– А что еще будет содержать в себе программа минимизации издержек производства?
– Прежде всего – поиск новых технических решений, которые позволили бы сократить расходы на потребляемые ресурсы. В год мы расходуем 160 млн. кубометров газа, 44 млн. кВт/ч электроэнергии и 4 млн. тонн холодной воды. Применяя современные методы хозяйствования, можно еще больше сократить издержки на транспортировку тепла, сократить расходы потребления газа в котельных за счет установок новейших форсунок немецкого производства.
В планах общества – применяя современные технологии и приборы учета, существенно снизить прямые производственные затраты. Подсчеты показали, что на ремонт воздушных трубопроводов с использованием современных изоляционных материалов в Чебоксарах требуется 100 млн. рублей. Сейчас ведутся расчеты и по подземным инженерным сооружениям.
Вы знаете, когда зимой 1976 года я приехал в Новочебоксарск, рыбаки копали червей на местах прохождения теплотрасс, ту же картину можно наблюдать, увы, и сегодня. Только, думаю, свищей за это время, конечно же, прибавилось. Требует замены и оборудование части котельных, большинство из которых построено еще в середине прошлого века.
Вложения нужны большие, и одним днем эту задачу не решить. Кроме прямых производственных затрат, сегодня Общество платит ежегодно порядка 140 млн. рублей (!) одной только арендной платы собственникам тепловых сетей и котельных, которыми являются администрации Чебоксар и Новочебоксарска. Эти средства могли бы стать очень существенным вложением в дело модернизации и повышения эффективности огромного коммунального хозяйства.
Сейчас мы разрабатываем программу привлечения инвестиций в реконструкцию сетей. Предварительные мероприятия уже сократили в 2014 году издержки «КТ» до 10 процентов, что позволяет более эффективно осуществлять текущую деятельность предприятия.

О ДОЛГЕ
– Можно ли говорить, что в ноябре долги стали сокращаться. Ведь это тот месяц, когда потребители стали оплачивать счета, которые получили за фактически потребленное тепло уже по новым правилам?
– Есть положительная динамика во взаимоотношениях с «коллегами по цеху»: достигнуты долгосрочные мировые соглашения с крупнейшими кредиторами Общества – банковскими структурами. Заключены мировые соглашения с Чувашской энергосбытовой компанией, основными поставщиками и подрядчиками. На повестке дня заключение соглашений с ресурсоснабжающими организациями – ООО «Межрегионгаз Чебоксары», ТГК-5, ОАО «ЧПО имени В.И. Чапаева».
С другой стороны, поступление денежных средств в Общество от управляющих компаний за начавшийся отопительный сезон составило всего 60 процентов (!) от наших начислений, что на треть меньше, чем мы ожидали. И это напрямую обусловлено плохой собираемостью денежных средств УК и ТСЖ. Понятно, что дефицит средств у поставщика услуг из-­за неплатежей обладает свойством цепной реакции, ситуация, если ее не взять под контроль, может превратиться в «снежный ком», а пострадать могут в первую очередь потребители. Но, на мой взгляд, все решаемо, просто сейчас нужно время и понимание между партнерами и особенно – активное, конструктивное участие в процессе администрации города Чебоксары.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ БУДЕТ РАСТИ
– Виктор Александрович, и вот такой вопрос. Наверное, не очень приятный для вас. Есть люди, которые считают, что без «КТ» можно обойтись, что они выполняют чисто посреднические функции.
– Это ошибочное мнение. Ведь «Коммунальные технологии» создавались в тот момент, когда муниципальные предприятия, обеспечивавшие Чебоксары теплом и светом, были банкротами. И собрав их в единый кулак, придав им статус единого юридического лица, удалось спасти ситуацию. Именно тогда удалось сконцентрировать материальные и финансовые ресурсы и ликвидировать узкие места. Да, наверное, часть проблем осталась. Но ликвидировать «КТ» – значит снова наступить на грабли и набить шишки. При всех недочетах эффективность структуры доказана временем. 10 лет не прошли даром. «КТ» взрастили настоящих профессионалов своего дела. Любая реорганизация – это колоссальные затраты, поиск специалистов, налаживание партнерских связей. Да, есть долги, но в коммунальной сфере они будут всегда. Никто же не предлагает ликвидировать МУП «КС» Новочебоксарска, которое так же, как и мы, сталкивается с проблемой неплатежей, долгов перед поставщиками…
– А что вы скажете о взаимоотношениях с ОАО «ТГК­-5»?    
– У нас ведется непрерывный диалог, и нет никаких антагонистических отношений. Они абсолютно правы, когда хотят вовремя получать деньги за произведенные тепловые ресурсы. Но не всегда мы это можем сделать, потому что с нами расчет не производят вовремя. А чтобы изжить порочную практику, мы с будущего года планируем несколько изменить наши отношения. «КТ» не будут покупать тепловую энергию у ТГК-­5 и продавать ее населению, эти этапы будут исключены. В наших взаимоотношениях с ТГК­-5 мы оставим за собой только функцию транспортировки. Уверен, что все наши планы и намерения осуществимы и, несомненно, принесут ощутимые результаты в самом ближайшем будущем, что позволит и в дальнейшем осуществлять эффективную деятельность Общества.

Реклама

Опубликовано: 9 декабря 2014

Один Ответ

  1. Тысяч 40 заплатили за статью. Можно было бы и их сэкономить

  2. Бог дал нам пять пальцев. Пять пальцев-две руки. И это законченная форма. Соотвтветствено- дома должны быть, максимум,десятиквартирные. То есть, — все друг друга знают. Что делать во многоэтажках? Делитесь на подьъезды! И отвечайте только за себя!

  3. И управляться мы должны десятиквартирно,либо, пятиквартирно. Или, живи своим домом. И Никах домкомов!

  4. А для чего посредник в лице КТ вообще нужен?

  5. Максимов, после того как его уволили с Химпрома, работал на других предприятиях в Тольятти, Чапаевске и т.д.Он их поднял?В интервью об этом ни слова. А КТ-предприятие стратегическое для Чебоксар.Сфера ЖКХ-дело тонкое.А на дворе ЗИМА!

  6. Симптоматично — хоть каждый год меняй руководителя, но проблемы ни как не решаются.
    У данного бизнеса один симптом — бардак, который рано или поздно приведёт к катастрофе в масштабах города.

    Вот сегодня 11 декабря В Чебоксарах без отопления остались порядка двухсот жилых домов.

    Капремонт проводили получается только по бумагам!
    А куда были потрачены выделенные средства?

    Может уже пора и «посадки» начинать?

  7. В НЮР районе нет не только тепла, но и горячей воды.
    А ведь на улице зима.
    Хорошо хоть не минус 30.

    Кто-то должен ответить за всё это.

  8. Уважаемый «скептик»! В интервью о Самарской области, конечно, ни слова. Но если Вам интересно, могу рассказать — да, поднял! И Вы не представляете из какой ямы. Сами до сих пор работаем и диву даемся — как же мы сделать-то это смогли при таких исходных данных?
    Так что могу за ваше стратегическое предприятие только порадоваться и по-белому позавидовать!

  9. А с Химпрома, насколько я знаю, Максимов сам ушёл. И основной причиной было несогласие с управляющей компанией (насколько помнится, там группа компаний Ренова) по существенному сокращению затрат на ремонты. В Промсинтезе тоже раньше Ренова была, вот он и получил то, что имеет — с накопленными долгами за прежние годы до сих пор до конца рассчитаться не может.
    Так что не стоит такие однозначные выводы делать, господа.

  10. А Вы сударыня от куда сами будите?

  11. Немного справочной информации.

    Максимов Виктор Александрович родился 11 марта 1952 года в г. Глазове Удмуртской Республики. В 1974 году окончил Уральский политехнический институт по специальности «Технология органических красителей и промежуточных продуктов». В 1976 году начал свою трудовую деятельность на новочебоксарском «Химпроме» в должности мастера смены. Последние 5 лет — заместитель генерального директора — технический директор ОАО «Химпром» (2002 — 2004 гг.), директор обособленного завода № 4 (2004 — 2007 гг.).

    Генеральным директором новочебоксарского «Химпрома» от был избран 5 февраля 2007 года, но уже 11.09.2007 г. Решением Совета директоров ОАО «Химпром» Генеральным директором ОАО «Химпром» был избран Митрофанов Александр Леонидович.

    Человек много лет отдал заводу. Но только в должности генерального директора был не так много времени.

    Будем надеяться, что что-то с его приходом в деятельности КТ изменится.

  12. «Все имеющиеся долги можно погасить, поискав резервы на главных направлениях, по которым развивается любой бизнес»

    Это таким образом находим резервы — отключая крупнейших район города от отопления и горячего водоснабжения.

    Какой резерв будет использован в следующий раз?

  13. Из-под Самары мы, сударь, из-под Самары.

  14. Елена, а какой бизнес (название предприятия) был поднят и по какой причине Максимов сейчас работает не там?

  15. Опять начинается: кто, откуда, что сделал, почему? Человек начал работать, определил основные направления деятельности, поставил задачи! Гласно заявил об этом всем. Надо приветствовать такую работу. А что касается сокращений-всем известно, в коммунальных службах очень много офисной пены, естественно, хороший руководитель начнет с сокращений. Давайте пожелаем опытному руководителю здоровья и успехов на новой работе!

  16. «Надо приветствовать такую работу.»
    Это вы случайно не про отключение на сутки от отопления ЗИМОЙ целый городской район?

  17. Судя по всему, Вы никогда не работали в крупных бизнес структурах и не знаете как они функционируют. Вы ждете, что всего за несколько месяцев работы все проблемы будут решены? Если Вы знакомы с Гарри Поттером, не забудьте ему позвонить. Тогда уже к Новому году получите ожидаемый для Вас результат. А в реальной жизни — наберитесь терпения.
    P.S. С утра при входе на работу висела вывеска «Промсинтез»))

  18. Елена, а чем Вы собственно недовольны?
    Это ведь не у Вас зимой на целые сутки отключают отопление и горячее водоснабжение. А нынче в очередной раз на полсуток так же население района оставили без этого удовольствия.
    А ведь раньше этого не наблюдалось.

    Лично меня Вы очень заинтриговали и мне стало очень интересно оценить деятельность предприятия — и в первые два года управления я не увидел никакого прогресса. Выручка не росла, предприятия оставалось убыточным, а кредиторская задолженность, в т.ч. и в бюджет выросла в 1,5 раза. А просроченная задолженность увеличилась в два раза.

    Будем надеяться, что прогресс в КТ будет достигнут немного раньше, а не на третий год управления.

  19. Елена, хамить не надо. Вас нормально спросили, будьте добры нормально ответить. Словам руководителей «КТ» уже давно перестали верить. Почти каждый из генеральных директоров (менявшихся, кстати, через полгода) обещал вытащить «КТ» из долговой ямы и нормально наладить организацию работы. А становится все только хуже и хуже. Зарплаты у работяг нищенские, условия работы ненормальные, коллективный договор постоянно режут…Эта не та работа, за которую стоит держаться.
    Поэтому недоверчивые и провокационные вопросы от населения и работников «КТ» — вполне нормальное явление.

  20. Хотелось бы немного дополнить о результатах.
    1. За три года численность персонала сократилась на 32%
    2. Заработная плата всего персонала за три года увеличилась 8% и составила 13,3 тыс. руб. в 2012г. Заработная плата основных рабочих за три года увеличилась на 19% и составила аж 11,5 тыс. руб.

    Данные показатели может оценить каждый, но на мой взгляд, поводов для гордости не много.

  21. Аутсортинг,инхаус…..Эх-ма…..Бедный не могучий русский язык!А нельзя проще приглашать со стороны на час, или два для выполнения работ. Так мол дешевле.И разговор по русски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.