Тепло без посредника

До 1 января 2015 года потребители города Чебоксары, получающие тепловую энергию от Чебоксарской ТЭЦ-­2 и котельной ОАО «Тароупаковка», должны заключить договор теплоснабжения с филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК­-5». «Это не наша прихоть, – отмечают в энергокомпании, – необходимость заключения договоров продиктована требованием федерального законодательства, в соответствии с которым мы и выстраиваем свои отношения с потребителями».
Дело в том, что постановлением администрации г. Чебоксары № 2001 от 3 июня 2014 года утверждена схема теплоснабжения города на период 2013-­2028 годы. Согласно этому документу ОАО «ТГК-­5» признано единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) в рамках зоны деятельности компании в г. Чебоксары, определенной границами систем теплоснабжения от Чебоксарской ТЭЦ-­2 и котельной ОАО «Тароупаковка».
В соответствии с п. 113 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 г. № 808, организация при присвоении ей статуса ЕТО направляет подписанные со своей стороны проекты договоров теплоснабжения потребителям, подключенным к системе теплоснабжения. В свою очередь потребители обязаны ознакомиться с документами в течение 15 дней со дня получения, при отсутствии разногласий подписать их со своей стороны и направить единой теплоснабжающей организации. В случае возникновения разногласий они должны быть рассмотрены сторонами до 1 декабря 2014 года.
Энергетики акцентируют внимание на том, что потребителям, расположенным в зоне деятельности ТГК­-5 в г. Чебоксары и находящимся в настоящее время в договорных отношениях с ООО «Коммунальные технологии», необходимо также до 1 декабря 2014 года направить уведомление в адрес «Коммунальных технологий» о расторжении договора теплоснабжения. При этом в генерирующей компании надеются, что оформление прямых договорных отношений с потребителями позволит наконец избавиться от зависимости «от непонятного посредника между потребителями и теплоснабжающими организациями», задолженность за полученную от ТГК-­5 тепловую энергию которого исчисляется сотнями миллионов рублей.
Но что ожидает потребителей, не приведут ли новые договорные отношения к увеличению их расходов при оплате тепла? На вопрос корреспондента газеты из уст заместителя директора филиала ОАО «ТГК­-5» по продаже тепловой энергии Светланы Жарковой прозвучал однозначный, не требующий каких-­либо комментариев ответ:
– Тарифы тепла установлены постановлением Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам от 17 декабря 2013 г. № 61­23­24/т, – заявила она. – Так вот, согласно этому постановлению величина тарифа на тепловую энергию для потребителей ОАО «ТГК­-5» в г. Чебоксары, получающих тепло по сетям ООО «Коммунальные технологии», во втором полугодии 2014 года составляет 1109,63 руб. за 1 Гкал (без учета НДС). Стоимость тепловой энергии в этот же период времени для потребителей, имеющих договоры теплоснабжения с ООО «Коммунальные технологии», также без учета НДС определяется исходя из расчета 1215,75 руб. за 1 Гкал. Получаемые напрямую от нас гигакалории, как видите, существенно дешевле, чем тепло, которым потребители обеспечиваются при посредничестве КТ. Поэтому, безусловно, новые договорные отношения между нами и потребителями обязательно повлияют на величину их платы за тепловую энергию – в сторону уменьшения.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.