Когда в ноябре 1934 года на экраны вышел художественный фильм «Чапаев», это вызвало невероятный ажиотаж. Казалось, вся страна выстроилась в очереди к кинотеатрам – народ шел смотреть Чапая. Фильм, получивший главную премию Первого Московского международного кинофестиваля, открыл новую эпоху в советском кино, а Чапаев стал любимым героем многих поколений зрителей. Спустя 80 лет на сцене Центрального дома кино состоялся творческий вечер, посвященный юбилею легендарного фильма, на котором собрались родственники легендарного комдива.
Программа началась с показа ролика, транслирующего фрагмент недавней пресс-конференции Президента России Владимира Путина. На вопрос журналиста, какой ваш любимый фильм, последовал короткий ответ: «Чапаев». Вероятно, Президент смотрел «Чапаева» еще в детстве, но такова сила эмоционального воздействия этого фильма, что он оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Василий Иванович, Петька, Анка-пулеметчица давно превратились в фольклорных персонажей. Множатся притчи, легенды, анекдоты, связанные с именем Чапаева. Фразы из фильма стали пословицами и поговорками.
В чем секрет всенародной любви к герою Гражданской войны? В какой степени экранный Чапаев совпадает с реальным прототипом? Достоверность фильма обусловлена тем, что за основу сценария взята книга Дмитрия Фурманова, который был комиссаром чапаевской дивизии. Он не придумал какой-то абстрактный образ, а описал жизнь и судьбу своего товарища. И второе обстоятельство – гениальная игра Бориса Бабочкина.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Юбилейный вечер в Доме кино состоялся по инициативе полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте России Леонида Волкова.
– Василий Иванович Чапаев – уроженец деревни Будайка Чебоксарского уезда по праву считается национальным героем Чувашии, – пояснил он «Вечерке». – Это был человек с обостренным чувством справедливости, наделенный смекалкой, любовью к родной земле и умением жить, жертвуя личными интересами во имя общественного блага.
Имя Чапаева обросло легендами. Музейные работники рассказали, что существует 24(!) версии гибели Василия Ивановича. Одни якобы видели, как раненого комдива переправили через реку на створках деревянных ворот и он умер уже на берегу, где и был похоронен. Другие утверждали, что он погиб в перестрелке.
Ходили апокрифические рассказы о том, что Чапаев выжил и спустя много лет его, забытого всеми, больного, живущего под чужой фамилией, нашли в какой-то лечебнице.
Версий много, но мы опираемся на документы и воспоминания очевидцев, – рассказала «Вечерке» Татьяна Ивановна Трапезникова, директор мемориального дома-музея Чапаева в городе Пугачев Саратовской области. – У нас есть письменное свидетельство чапаевца Кирилла Федоровича Филиппова о том, как они вместе входили в реку.
Чапаев был очень тяжело ранен. Филиппов плыл рядом с ним, а когда вышел на берег, Чапаева на поверхности воды уже не было.
СНОВА В СТРОЮ
Между трагической гибелью легендарного комдива 5 сентября 1919 года и выходом экранного «Чапаева» прошло всего 15 лет, поэтому в фильме так достоверно отражена атмосфера Гражданской войны. А это очень важно. Ведь «Чапаев» – не «Аватар», не гламурный блокбастер, напичканный компьютерными аттракционами, это художественный фильм о жизни человека в переломное для нашей страны время. Фильм, ставший классикой мирового кинематографа.
В юбилейном вечере принимали участие родственники Чапаева, его внуки и правнуки. Душой этого большого и дружного семейства сегодня является внучка легендарного комдива, дочь его старшего сына Татьяна Александровна Чапаева.
«Где бы сегодня был Василий Иванович, живи он в наше время?» – спросил я ее.
– Он был бы в самой горячей точке, – не задумываясь, ответила она. – Сейчас это Донбасс. И я хочу вам сказать, что он там и есть, потому что добровольцы, которые там сражаются, обратились ко мне с просьбой отправить им фотографии Василия Ивановича. И я с удовольствием отправила, потому что всей душой с ними. Они носят его изображения, в папахе и без папахи, с собой, в мобильных телефонах, потому что он им нужен.
Поскольку этот человек обладал такой энергетической силой, что его имя, его изображение и просто память о нем вызывают у людей уверенность в победе. Они все там герои, но если уж кто-то очень отличится, то ему говорят: ну ты, Чапаев! Выходит, легендарный комдив и сегодня в строю. В минуты опасности взоры вновь обращены на него. Как в том эпизоде, когда он верхом на коне с шашкой наголо, в папахе и развевающейся бурке ведет за собой в атаку эскадроны. Как говорил Чапаев, где должен быть командир? Впереди на лихом коне!
Игорь ЛОГВИНОВ,
газета « Вечерняя Москва»
19 ноября 2014 года
http://vm.ru/news/2014/11/19/tiho-grazhdane-chapaj-dumat-budet-271291.html
КСТАТИ
- Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала «Чапаева» «лучшим звуковым советским фильмом». До конца 30-х годов картину в СССР посмотрели 50 миллионов зрителей. Сколько народу посмотрело ее сейчас – уже сказать нельзя. Наверное, это, без преувеличения, весь мир.
- Психическая атака офицерского полка, которую отражает Анка, – одна из самых ярких сцен советского кино – занимает в ленте всего 50 кадров. Сцену могли вырезать, но ее невольно спас Семен Буденный, воскликнув: «Как идут, черти! Как идут!»
Как же долго люди могут находиться в плену мифов! Принимать ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, созданное по заказу с явно идеологическим уклоном, полное всевозможного вымысла, за историческую правду. И «штурм» Зимнего воспринимать по вымышленной сценке Эйзенштейна. Это какой кругозор надо иметь?
Фильм «Чапаев» — гениально снятый ПРОПАГАНДИСТСКИЙ фильм. Правды в нем не больше, чем в легенде про Илью Муромца.