Лик на камне

image001.jpgИз Уфы в Оренбургскую область недавно прибыла чудотворная икона Смоленская-Бугабашская. Это единственная из всех чудотворных икон Уфимской епархии, которая сохранилась в подлиннике. Интересно, что вырезана она из камня, а предание о ее появлении связано с чувашским селом Бугабаш, что расположено на территории Башкортостана.
Эта святыня относится к наиболее почитаемым в Уфимской епархии. Явление иконы относят к 19 веку. Как сообщает портал орен.ру, предание гласит, что возвращался однажды солдат с фронта (видимо, после русско-турецкой войны 1877-1878 годов) и решил с товарищами посетить святое место, где находилась Смоленская икона Божией Матери, – поклониться, поблагодарить за победу, за то, что живыми возвращаются. Звали того солдата Тит Петрович Табаков, и был он родом из чувашского села Бугабаш. На память решили солдаты взять из реки Смоленки по камешку. Достал Тит камушек. А тот оказался размером с небольшой каравай хлеба. Бросил его солдат, хотел другой взять, но неожиданно ослеп. Испуганно и удивленно попросил товарищей найти прежний камень. Ухватился за него и прозрел. Так и понес домой. Говорят, по дороге, устав нести тяжесть, опять бросал и опять начинал слепнуть. Снова подбирал камень и больше уже не выкидывал. А вернулся и положил на дно сундука.
Через много лет, когда уже был женат и обзавелся детьми, решил Тит освятить находку на святом источнике. Смотрит, а на камне рисунок проявился. Стал всматриваться: лик Богородицы Одигитрии с Младенцем и святыми Василием Великим и Николаем Чудотворцем. Поехал Тит Табаков в Уфу и рассказал все епископу. Владыка пригласил каменотеса, тот высек по намеченному рисунку объемный образ.
Владыка благословил в селе и монастырь основать, который был построен в 1900 году и стал именоваться Богородицким Одигитриевским. Правда, в советское время его разрушили. Но, как сообщала «Российская газета», жителям этого чувашского села удалось сохранить уникальную икону. В настоящее время она находится в Сергиевском кафедральном соборе. А копии чудотворного образа отправлены во все монастыри Республики Башкортостан. Сейчас в селе Бугабаш строится новая церковь, а в прошлом году Синод Русской православной церкви поддержал обращение архиепископа Уфимского и Стерлитамакского об открытии в селе Бугабаш женского монастыря.

Опубликовано: 19 июня 2009

Один Ответ

  1. Удивительно, какая была сильная вера в духовность общества у Тита, брата моего прадеда Тимофея Петровича Табакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.