Федеральные СМИ о Чувашии

unnamed«НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО»
Объявлены первые российские финалисты INTEL ISEF 2015

Корпорация Intel объявила первых российских финалистов 66-го международного конкурса Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который пройдет в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США, в мае 2015 года.
Талантливые школьники получили возможность представлять Россию в престижнейшем научном состязании, одержав победу в Приволжском научно-инженерном конкурсе «РОСТ» 2014, который прошел в Нижнем Новгороде. В этом году к участию в очном туре было допущено 93 проекта – 128 авторов. Были представлены работы в следующих научных дисциплинах: физика; техника и технологии; математика и информатика; химия; науки об окружающей среде; биология и медицина.
Право представить свои научные разработки в США получили школьники из Нижнего Новгорода, Сарова и Чебоксар:
1. Яхонтов Тимофей, Ватковский Геннадий, г. Чебоксары; проект «Синтез, поверхностная модификация и исследование спектральных свойств Cd/S квантовых точек, содержащих в качестве лиганда 2-бензоил-1,1,3,3-тетрацианопропенид».
2. Сметанина Ольга, г. Нижний Новгород, Смирнова Анастасия, г. Саров; проект «Комплексная оценка функционального состояния лейкоцитов организма-опухоленосителя in vitro в целях индивидуального прогноза реакции на лечение».
3. Воскобойникова Анастасия, г. Нижний Новгород; проект «Изучение солитонов на поверхности жидкости. Лабораторное моделирование обрушения плотины ГЭС».

logo_nm
***
ТВ - фотоПРИМЕР ИЗ ЧЕБОКСАР

На телеканале «ОТР» вышел очередной выпуск программы «ЖКХ: от А до Я». Тема передачи – утилизация и переработка бытовых отходов.
В передаче рассказали о цепочке переработки мусора – от мусоросборника в многоквартирном доме до полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода, о зарубежном опыте сбора и переработки мусора.
Как отметил один из гостей программы, в Европе при переработке мусора применяются несколько принципов. В частности, это уменьшение объема отходов, их плотности (например, свернуть коробку и т.д.), сортировка отходов.
Однако и в России переработка мусора переходит на новый уровень. В программе рассказали о положительном опыте сбора и переработки отходов в Чебоксарах Чувашской Республики. В городе применяется технология глубокой переработки мусора. Кроме того, местное спец-автохозяйство обновило автопарк, что значительно повысило производительность труда. Новые машины вывозят гораздо больший объем мусора. Также в Чебоксарах заменили мусорные баки на современные «евроконтейнеры».
Сюжет из Санкт-Петербурга был посвящен применяемой в городе переработке отходов, представляющих опасность для экологии. В Санкт-Петербурге организовали пункты сбора мусора так называемой пятой категории опасности. Ведущая и гость студии отметили, что проблема раздельного сбора отходов должна решаться комплексно, а также подчеркнули необходимость проведения разъяснительной работы с гражданами по данному вопросу.

Тверские ведомости
***
ИГКАРТИНЫ В ЧЕСТЬ ОДНОФАМИЛЬЦА

Выставка живописи сразу трех художников из Чебоксар работает в ивановской галерее «Классика». В экспозиции представлены работы народного художника России Ревеля Федорова и его учеников – заслуженного художника Чувашии Александра Федорова и члена Союза художников России Николая Андреева.
Первое, что бросается в глаза на выставке «Тайники свои и сокровища», – это сочность красок, вызывающая ощущение праздничности, и положительная энергетика, создающая отличное настроение. Художники привезли в Иваново более сорока работ, написанных темпераментно, раскованно, оптимистично. Даже хмурые дни и холодное время года на этих картинах выглядят как-то торжественно.
– Художник всегда в долгу перед природой, – сказал на вернисаже Ревель Федоров. – Мы не имеем права останавливаться на достигнутом, надо продолжать традиции и достижения Саврасова, Левитана и других классиков. Мир настолько прекрасен, что его нельзя изображать стандартно.
Титулованный художник Ревель Федоров 45 лет отдал педагогической деятельности и вырастил много ярких талантов. А выставку в «Классике» чувашские художники посвятили ивановскому пейзажисту Вячеславу Фёдорову. Как-никак среди авторов двое – его однофамильцы.

logo Ивановской газеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.