Грязный мак расцветал в форточке

В редакцию «СЧ» позвонила взволнованная женщина. «Никому нельзя верить, – сразу начала она возмущаться, – соседка моя через форточку торгует наркотиками, а милиции и Наркоконтролю все равно!» В разговоре она назвала адрес притона, с которым живет по соседству в Алатыре.
Разделяя негодование нашей читательницы, мы обратились напрямую к начальнику Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В. Сивцову. Виктор Николаевич ничуть не удивился и ответил: «Знаем мы это окошко, работаем над тем, чтобы закрыть его». Подробностей выяснить тогда, по понятным причинам, не удалось. Но сейчас, когда дело передано в суд, можно поведать и те тонкости, что неизвестны бдительной читательнице «СЧ».
Частный дом на улице Комарова и вправду пользовался большой популярностью у лиц, страдающих наркозависимостью. Страдальцы стучались в заветное окошко и днем и ночью, будили ближайших соседей громкими вопросами, есть ли героин. В ответ радушные хозяева обычно предлагали «грязный» мак. Сотрудники межрайонного отдела Наркоконтроля начали постепенно раскручивать всю цепочку от поставщиков до потребителей. Оказывается, супруг самолично возил из Москвы маковую солому мешками. Верная супруга дома расфасовывала по пакетам да считала прибыли.
Оба безработные, оба ранее судимые супруги поначалу практически не таились. Но идиллия на улице Комарова длилась недолго. Пострадали наркоторговцы в первую очередь от своих же клиентов. В одну не самую прекрасную ночь на них было совершено нападение. Неизвестные разбили то самое пресловутое окошко, проникли через него в дом и, угрожая применением силы, забрали деньги и изрядную порцию товара.
Другие на месте ограбленных хозяев постеснялись бы кому-то об этом рассказывать и потихоньку прикрыли бы лавочку от греха подальше. А эти вдруг вспомнили классическую присказку о том, что вор должен сидеть в тюрьме, и обратились с жалобой в милицию. Рассказали не все подробности ночного происшествия, но внешность грабителей описали весьма детально. Трудно сказать, на что надеялись наркоторговцы, – может, на то, что грабители постесняются признаться, зачем полезли в чужой дом.
В отделении, конечно, заявление приняли. Но потом супруги спохватились, поняв, что могут загреметь на сроки гораздо более крупные, чем те же грабители, и в срочном порядке съехали с улицы Комарова. Пришлось оперативникам Наркоконтроля снова тратить драгоценное время на то, чтобы выяснить, где обосновалась криминальная семья. На этот раз супруги решили соблюсти все меры предосторожности. В квартиру, где они теперь проживали, ни один посторонний просто так не попал бы. Даже на улицу они лишний раз старались не выходить. Только после ряда оперативных мероприятий сотрудникам УФСКН все же удалось не только отыскать хозяев «окошка», но и собрать доказательства их вины. Брали их с помощью спецподразделения, иначе в квартиру было просто не попасть.
А грабителей, к слову сказать, нашли быстро. Те во всем признались и рассказали, зачем полезли в дом на улице Комарова во всех подробностях. Ох и не обрадовались же этому обворованные хозяева, которым грозят сроки лишения свободы до 20 лет.
А что радует самих сотрудников Наркоконтроля, так это активная гражданская позиция жительницы Алатыря, которая жаловалась во все инстанции лишь бы остановить наркоторговцев.

Если и вам досаждают соседи, торгующие наркотиками, то управа на них найдется. Как раз сейчас в самом разгаре Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». В Управлении ФСКН России по Чувашской Республике круглосуточно работает телефон доверия 23-01-00.
Только с помощью неравнодушных людей можно остановить тех, кто наживается на чужом горе.

Опубликовано: 18 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.