Чувашские перепелочки Ульяновской земли

дети22ВЕРНЫ КУЛЬТУРНЫМ ТРАДИЦИЯМ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК

Маленькие ульяновские чуваши возрождают традиции, на которых выросли их бабушки и дедушки. Там на днях завершился областной детский фестиваль­-конкурс чувашского народного творчества «Путене» (Перепелочка).
– Фестиваль нынче проходил в пятый раз, – рассказала директор Центра чувашской культуры Ульяновской области Ираида Гаврилова. – Сначала «Перепелочка» побывала в районах компактного проживания чувашей, а в конце октября созвала воспитанников детских садов, учеников начальных школ и ребятишек из творческих коллективов во Дворец культуры «Строитель» столицы области. Жюри определяло победителей по двум возрастным категориям, 3–7 лет и 8–10 лет, в следующих номинациях: хореографический жанр – чувашский танец, вокальный – чувашские народные и современные песни, художественное слово – стихи известных чувашских писателей и поэтов Симбирского­-Ульяновского края.
Нынешний форум маленьких приверженцев чувашских традиций, по словам Ираиды Гавриловой, превзошел все ожидания. Четыре года назад, когда начинали, желающих посостязаться в знании песен и танцев своих родителей ребятишек набралось всего пятнадцать. Нынче на сцену вышли 130 мальчишек и девчонок. И что удивительно, прочитать стихотворение, спеть песню на чувашском языке и даже станцевать чувашский танец выразили желание и детишки татарской и мордовской национальностей!
Удивили маленькие артисты нынче и своими нарядами. «В прежние годы, – говорит Ираида Васильевна, – чувашские костюмы участникам фестиваля предоставлял центр, а в этом все были в своих, сшитых заботливыми руками пап и мам. Причем (на это обратили внимание не только жюри и организаторы, но и многочисленные гости фестиваля, а также журналисты областных СМИ) представлены были костюмы всех трех этнических групп чувашей – верховых, низовых и средненизовых. Значит, родители одобряют нашу инициативу! А конкурс наш направлен на поддержание родного языка, знание традиций своего народа».
К слову, «Путене» – не единственное детское мероприятие, инициированное Ульяновской областной национально-­культурной автономией чувашей. В регионе пользуются популярностью фестиваль молодежного творчества «Чаваш ачи, сассуна пар» (Голос чувашской молодежи, для подростков 10–16 лет), фестивали­-конкурсы «Чаваш шапчаке» (Чувашский соловей), «Сарпике» (Чувашская красавица, 16–24 года) и другие.
Активисты автономии уверены: чтобы сохранить традиции и обычаи народа, к ним нужно активно приобщать подрастающее поколение. Поддерживает их в этом и правительство области, и бизнес­-сообщество соплеменников. Так, призами и подарками для победителей-­перепелочек нынче обеспечил Союз предпринимателей «Эртел» (Содружество), действующий при автономии.

СПРАВКА «СЧ»
По переписи 2010 года, в Ульяновской области проживают 95 тысяч чувашей. Они – третий по численности народ региона после русских и татар, компактно проживают в Цильнинском, Ульяновском, Новомалыклинском, Сенгилеевском, Мелекесском районах. По данным Министерства образования Ульяновской области, чувашский язык и культуру чувашского народа изучают в 90 школах, в основном на факультативной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.