Вновь я посетил…

Летом нынешнего года удалось выбраться на свою малую родину – в деревню Шатьмапоси Моргаушского района. Побывал и в школе. Здание новое, кирпичное, двухэтажное, с центральным отоплением. Учителя рассказали о жизни школы, провели по кабинетам. Большое впечатление произвел уголок памяти погибших в Великой Отечественной войне. Я всех их знал. Вместе учились, жили, работали на колхозных полях.
Помню, как мы пошли в первый класс. Многие из нас были обуты в лапти, весной к ним подшивали деревянные колодки, чтоб не промочить ноги.
В школу в наше время записывали с 8 лет. Никто не умел ни читать, ни писать – с азов начинали все вместе. Писали в старых книгах между строк, чернильницы-непроливайки приносили с собой. Сумки были холщовые, ручки деревянные со вставленным пером. Задачи по арифметике решали на грифельной доске – у каждого ученика была своя. На большой перемене бегали домой перекусить. Уроки дома делали при керосиновых лампах и лучинах.
Школа размещалась в старом деревянном здании с печным отоплением. Печки были круглые, обшитые жестью. Зимой утром прибегали в школу и сразу все к печке греться – в нашей школе учились ребята из семи окрестных деревень. Погревшись, начинали заниматься. Так пролетели четыре года начальной школы.
В пятом, шестом и седьмом классах занимались в другом здании, где также были библиотека и кабинеты учителей. До войны в нашей школе работала только одна женщина – учительница по химии, остальные были мужчины. В 1941 году они все ушли на фронт, на их место пришли молодые учительницы…
В 5-й класс мы пришли пионерами. Эти годы запомнились активными делами: сбором золы, макулатуры, металлолома. А еще в школьной библиотеке мы запоем читали Н. Островского, М. Горького, А. Гайдара, А.Пушкина.
Семилетку я окончил в 1942 году, летом вместе со сверстниками работал в колхозе – косил траву, на жнейке убирал урожай. А зимой 1942–1943 гг. нас, молодых, колхоз отправил за Волгу в лес заготавливать дрова.
В августе 1943 года нас, ребят 1926 года рождения, отправили в лагерь по военной подготовке, который находился около села Ишаки. В октябре прошли медкомиссию, а в ноябре нам троим из Шатьмапось, Болеславу Ильину, Алексею Петрову и мне, в один день вручили повестки… Так и мне пришлось полазить по окопам….
Несмотря на наше непростое время, все мои одноклассники нашли свое место в жизни. Многие, вернувшись из армии, продолжили свое образование в среднетехнических и высших учебных заведениях. Среди нас есть учителя и энергетики, библиотекари и просто хорошо работающие люди. И все это благодаря нашим учителям-наставникам. Низкий поклон им в лице школы!

Аркадий ТРОФИМОВ,
участник Великой Отечественной войны,
г. Йошкар-Ола

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.