В «Школе молодого педагога» ищут болевые точки

школаИ УЧИТЕЛЯ УЧАТСЯ

В стенах республиканского института образования начала работу «Школа молодого педагога», где собрались вчерашние студенты, а сегодня – еще совсем «зеленые» учителя. Многих из них и самих можно принять за школьников.
Как, например, Ирину Николаеву, учителя чувашского языка в чебоксарской кадетской школе № 14 – невысокую и худенькую девушку спасает то, что ученики ходят в особой форме.
– Пойти работать в школу посоветовала крестная, которая тоже педагог. Поначалу было немного боязно. Казалось, что будет трудно справиться с дисциплиной и заинтересовать детей своим предметом. Но все не так страшно, как я думала, – рассказала Ирина Николаева. К слову сказать, среди 137 молодых педагогов, которые приступили к работе в разных школах республики, чувашский язык преподают всего четыре человека. Меньше только химиков и учителей рисования. А больше всего в учебные заведения пришло учителей начальных классов и иностранного языка.
– «Школа молодого педагога» – первый такой масштабный проект, рассчитанный на всю республику, – объяснила директор республиканского института образования Елизавета Казакова. – Проблема не в том, что вузы плохо готовят своих выпускников, а в том, что в системе образования изменения происходят быстрее, чем в учебных программах вузов. Для начала мы провели анкетирование, чтобы выявить «болевые точки» наших молодых учителей. Оказалось, что больше всего их беспокоит, как наладить отношения с учениками, а затем уже идет проблема работы с большим числом документов, которые приходится оформлять.
С каждым молодым учителем будут работать в индивидуальном порядке, пообещала Елизавета Казакова, обучая при этом современным инновационным методикам и приемам в преподавании предмета.
На торжественное открытие «Школы молодого педагога» приехал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он выразил признательность недавним студентам за то, что они выбрали школу своей судьбой:
– Вы талантливые, целеустремленные люди, достойные граждане Российской Федерации. Каждый из вас будет мыслить, творить и достигать поставленных целей, обучать детей с честью и достоинством, вкладывать в это всю свою душу, передавать свои чувства ученикам.
Известно, что сегодня на систему образования тратятся немалые средства, и даже молодые учителя в разговоре отметили, что не ожидали увидеть в классах столько интерактивной техники. Михаил Игнатьев напомнил собравшимся, что «государственная политика направлена на развитие фундаментальной науки, инвестиции в человека, и от их эффективности зависит, насколько крепким и интеллектуальным будет наше общество».
В тот же вечер Глава Чувашии вручил государственные награды педагогам – наставникам молодых учителей. Почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики» присвоено учителю Порецкой школы Марине Архиповой, учителю чебоксарской школы № 40 с углубленным изучением отдельных предметов Зое Даниловой и учителю школы № 11 Надежде Максимовой. Благодарности и часов от Главы удостоены учитель Кугесьского лицея Маргарита Николаева и учитель новочебоксарской школы № 2 Елена Перевезенцева. Кроме того, Михаил Игнатьев вручил сертификат на ценный подарок учителю немецкого языка новочебоксарской школы № 5 Екатерине Владимировой. Она стала победителем республиканского конкурса «Учитель года Чувашии­-2014». А то, что скоро Екатерина будет мамой, не помешало ей успешно выступить в заключительном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России-­2014».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.