О велении времени и эстафете

-Савушкин П.Г. Засл.мастер спорта ЧАССР, рекордстменка мира и чемпион СССР А. Деверинская....previewМАСТИТЫЙ НАСТАВНИК НЕ БОИТСЯ БЫТЬ ОРИГИНАЛЬНЫМ

Заслуженный тренер СССР Геннадий Семенов в 1992 году первым из представителей тренерского цеха Чувашии был официально аккредитован на Олимпийских играх в составе нашей национальной сборной. Случилось это на летней Барселонской Олимпиаде.
В свое время братья Василий, Геннадий и Виктор Семеновы, можно сказать, стояли у истоков знаменитой школы спортивной ходьбы нашей республики. А так называемые виды выносливости (ходьба, бег на средние и длинные дистанции, лыжный и велосипедный спорт, в последние годы триатлон с его разновидностями) всегда являлись визитной карточкой спортивной Чувашии. Но, как считает Геннадий Семенович, удерживать здесь завоеванные позиции нам становится все труднее и труднее.
Почему? Не секрет, что спортивные кадры республика черпает преимущественно в своей глубинке, где жизнь всегда была суровей, чем в городе. Но постепенно «самые умные, сильные, выносливые, в хорошем смысле нахальные люди из села перебрались на место жительства в значительно более комфортные города и ассимилировались там», – утверждает Геннадий Семенов.
Как выходить из этой ситуации? А при помощи тех же школьных уроков физкультуры. Причем основы интереса нового поколения к занятиям физической культурой необходимо закладывать уже в 1-3 классах. Само собой, с одобрения родителей. И, конечно, создав дополнительную мотивацию школьным педагогам продолжать возиться с детишками помимо обязательных уроков. То есть их нужно на это финансово мотивировать, давая возможность проводить активную внеклассную работу, открывая и развивая в школах всевозможные спортивные секции, кружки.
– В Чебоксарах сейчас действуют 64 образовательные школы, два десятка вузов и филиалов вузов, примерно столько же средних специальных учебных заведений, – ведет подсчет заслуженный тренер страны. – И в каждом из учреждений работают по нескольку преподавателей физкультуры. Вместе их наберется, по грубому подсчету, тысяча человек. Это внушительная сила. Но она почему-то в основной массе ведет себя пассивно.
Кстати, одним из действенных средств популяризации здорового образа жизни, по мнению маститого специалиста, является легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия». Эти соревнования – «все равно, что Олимпийские игры для республики, к ним всегда специально готовились. Если какой-то тренер не выводил своих воспитанников на эстафету, это значило, что он год проел зря», – убежден Геннадий Семенов.
– В последние годы на эстафете «Советской Чувашии» все заметнее бывают представлены спортивные клубы крупных предприятий и фирм, – продолжает Геннадий Семенович. – Этому тоже есть объяснение. Предприятиями руководят успешные люди с активной жизненной позицией, многие являются депутатами республиканского и муниципального уровней. А депутат обязан заботиться о своем электорате, о людях, чьи интересы он защищает. Об их социальном и физическом здоровье, наконец! Как он это может делать? Например, организовав «фирменный» спортивный клуб. Своеобразной выставкой достижений каждого такого клуба логически становится именно легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия».
Одним словом, происходящие сейчас изменения в мире спорта есть веление времени. И люди, организующие современные спортивно-оздоровительные процессы, обязаны к ним прислушиваться. Взять опять же пример эстафеты «Советской Чувашии» – Геннадий Семенов считает, что настала пора поработать над положением о наших соревнованиях.
Например, учредить особый, самый главный призовой Кубок за суммарное выступление команд спортивных клубов в разных соревновательных номинациях.
«Это еще более повысит престиж самой эстафеты. А главное, позволит организаторам сформировать весьма неплохой призовой фонд, – уверяет Геннадий Семенов. – Но опубликовать Положение об эстафете-2015 необходимо еще до Нового года. Чтобы предприятия-участники досконально узнали правила, по которым им предстоит играть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.