Александр Кочкин провел с особенными детьми урок параканоэ

_к егорову 1ВЕСЛА ПОМОГУТ ОБРЕСТИ ЗДОРОВЬЕ

Ознакомительное занятие известного чебоксарского тренера Александра Кочкина состоялось в детском саду № 201, где действует группа для ребятишек, нуждающихся в медицинской и психологической помощи.
Ее воспитанники не изолированы от остальных детей садика, с ними проводят совместные занятия, выполняют физические упражнения, ставят музыкальные номера. Все это, по убеждению педагогов, позволяет их особенным воспитанникам развиваться духовно и физически вместе с другими мальчишками и девчонками и гораздо легче адаптироваться к коллизиям жизни.
– Совместно с директором Чебоксарской детско-юношеской спортивной адаптивной школы (ДЮСАШ) Эльвирой Матрениной мы приняли решение развивать совершенно новое для нашей республики спортивное направление – параканоэ. То есть занятия греблей на байдарках и каноэ для спортсменов-инвалидов, – сообщил корреспонденту «СЧ» Александр Анатольевич.
Польза от этого, по мнению специалиста, огромная. Ведь львиная доля тренировок и занятий у гребцов происходит на свежем воздухе – на открытых водоемах, где можно дышать чистым воздухом, получить прекрасный загар. И, конечно, развивать мышцы.
– На первую встречу пришли человек десять детей дошкольного и младшего школьного возраста, – продолжил рассказ Александр Анатольевич. – Я провел с ними ознакомительное занятие, рассказал об истории нашего вида спорта, дал подержать в руках специальные двухлопастные весла. Также мы соорудили из стульев нечто вроде байдарок, и ребята получили возможность ощутить себя в них настоящими гребцами.
В результате была отобрана группа из пяти детей, с которой мы приступаем к систематическим занятиям на базе Чебоксарской ДЮСАШ. Для начала займемся общефизической подготовкой, для этого у нас впереди будут половина осени и целая зима. Правда, обозначилась и проблема. Для эффективных занятий греблей на параканоэ очень бы не помешал специализированный байдарочный тренажер с двухлопастными веслами. Он помогает развивать необходимую моторику у спортсменов. Оказалось, что в Чувашии такого тренажера не найти. Попробуем как-то выйти из положения с помощью партнеров.
Кстати, у меня не только дети начинают заниматься греблей на параканоэ. Нашлись и двое взрослых. Это жители Моргаушского района 42-летний мужчина и девушка. Заниматься они пока будут опять же общефизической подготовкой на дому по моим заданиям. А раз в неделю я стану их навещать (договоренность о выделении одного из местных спортзалов имеется) и проверять, как усвоен очередной урок. А будущей весной на свежем воздухе и посмотрим, что же из всего этого получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.