В Чебоксарах прошел третий республиканский фестиваль молока

_2m5a8599_resizeПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО!..
А взрослые – побольше его производите

Увидите мужчину, доящего корову, – значит, будет лад и достаток в семейной жизни; скисло молоко в крынке – ждите грозы… А вы знаете, что молоко называют напитком богов?.. Такие любопытные откровения разносились из динамиков центрального павильона торгового комплекса на улице Николаева в Чебоксарах, где в минувшую субботу проходил третий республиканский фестиваль молока.
Значительную часть собравшейся публики составляли дети и школьники, что не случайно. Одна из задач этого полюбившегося горожанам праздничного форума – пропаганда пользы напитка и грамотного его употребления. Многих из деревенских родителей, бабушек и дедушек в детстве буквально выкормили буренки, и своих наследников они хотят приобщить к молочку. Ведущая зачитывала разные рекомендации на этот счет, а производители молочной продукции республики предлагали тут же продегустировать свои брендовые кефиры, йогурты, сметану, сыры…
В рамках фестиваля прошел конкурс детских рисунков, поделок и стихов «Пейте, дети, молоко!» Среди победителей – учащаяся Ибресинской специальной общеобразовательной школы-интерната Ольга Акимова, получившая диплом и ценный подарок. А в номинации «Молоко окрыляет» лучшим стал учащийся гимназии № 5 г. Чебоксары Егор Максимов.
На фестивале побывали Глава республики Михаил Игнатьев и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Приветствуя собравшихся, Глава Чувашии сказал, что сегодня на потребительском рынке в большом ассортименте представлена местная и завозная молочная продукция.
«Мы, как потребители, всегда должны задавать вопросы продавцам: откуда молоко, где оно произведено, какова технология кормления и содержания коров, какая порода… В таком случае мы будем достаточно знать и меньше ошибаться при покупке этого полезного для здоровья продукта», – отметил Михаил Игнатьев, подчеркнув, что с экономической точки зрения молочное производство требует долгосрочных инвестиций – на 8–15 лет. Андрей Даниленко выразил признательность руководству республики за чуткое и внимательное отношение к здоровью населения, признав, что Чувашия славится качественной натуральной молочной продукцией.
Затем они подписали соглашение о реализации проекта «Три молочных продукта в день». В нем речь идет, в частности, о продвижении социальной рекламы о пользе потребления молока и молочной продукции на территории Чувашии, о проведении акций в рамках проекта на тематических мероприятиях, экскурсиях на молочные предприятия.
На заседании «круглого стола» обсуждались проблемы молочной отрасли. На эту тему Андрей Даниленко дал эксклюзивное интервью нашей газете. Состояние молочного животноводства в целом по стране нельзя считать удовлетворительным, констатировал Андрей Львович.
– Вопрос лишь в степени ухудшения ситуации. Основная проблема в том, что за последние два года на федеральном уровне происходят постоянные задержки с выплатой субсидий. Кроме того, за этот период не рассмотрено и не утверждено ни одного нового инвестпроекта в данной отрасли. Это привело к потере доверия со стороны производителей и инвесторов к федеральной власти. Где-то региональные власти собственными средствами подстраховывают отрасль, но не везде такая возможность имеется.
А Минсельхоз России не выполняет свои обязательства перед производителями, взявшими кредиты, риски на развитие, будучи уверенными, что их государство поддержит. Мы постоянно слышим от министерства обещания, что вот-вот субсидии поступят, министр докладывает руководству страны об этом, но пока не будет решен вопрос с этим и не будет гарантий того, что в дальнейшем подобного не повторится, новых производств будет все меньше и меньше, а старые продолжат стареть.
Глава союза также подтвердил тенденцию сокращения молочного поголовья, соответственно производства продукции в личных подворьях. «Медленно, но верно, видимо, мы приходим к увеличению крупных ферм, и если они не будут появляться, то из-за выбывания частного поголовья производство и дальше будет падать», – сказал Даниленко.
Об эффективности крупнотоварного молочного производства в Чувашии говорит и увеличивающаяся продуктивность буренок на больших фермах. Благодарности Главы республики с вручением именных часов были удостоены операторы машинного доения, получающие более 7 тыс. килограммов молока в среднем от одной коровы в год. Среди них Лидия Андреева из ОПХ «Ленинская искра» Ядринского района, Наталья Белова из СПК «Асаново» Комсомольского района, Валентина Васильева из ОАО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района.

Опубликовано: 30 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.