Чувашия в федеральных СМИ

57a511bdbf20cd88082f8b89ac592cfaЛАУРЕАТЫ ФЕСТИВАЛЯ «САЛЮТ ПОБЕДЫ»

В Перми завершился региональный этап IV Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Фестиваль, стартовавший в ноябре прошлого года, посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Итоги его будут подведены на гала-концерте в Москве в ноябре будущего года.
На этапе, честь принимать который выпала Перми, представили свои творческие работы участники фестиваля из Приволжского и Уральского федеральных округов, прошедшие отбор в своих регионах.
Дипломом третьей степени награждены программы «Берега судьбы» из Самары, «Баллада о восьми братьях» из Ижевска и «Дети войны» из Пензы. Представители Ульяновска («На всю оставшуюся жизнь…»), Салехарда («А может, не было войны…») и Уфы («Неотосланные письма») завоевали дипломы второй степени. Творческие команды из Тюмени («Победа. Одна на всех»), Казани («А в небе сквозь тучи и копоть сияет победное знамя!») и Перми («Я свяжу тебе жизнь») стали обладателями дипломов первой степени.
Дипломами лауреатов награждены представители Чебоксар с программой «Река памяти» и Екатеринбурга с работой «Героям былых времен». Кроме того, пермяки по итогам этапа фестиваля отмечены еще и специальным дипломом за многогранность и эстетику программы «Я свяжу тебе жизнь». Аналогичной награды удостоена творческая команда из Ханты-Мансийска за создание спектакля «Явление Екатерины Великой».

Пермский региональный сервер

***
16c600339cf7ca45619f193a6248КАКИМ ВИДЯТ БУДУЩЕЕ МОЛОДЫЕ ИНЖЕНЕРЫ
Система для легкого выращивания овощей и зелени в домашних условиях, девайс для порядка на рабочем столе, техника для людей с ограниченными возможностями и решение, которое понравится автолюбителям: по мнению молодых инженеров и дизайнеров, участников конкурса James Dyson Award (JDA) 2014, именно это пригодится человечеству в ближайшем будущем.
В ежегодном смотре новых технологических решений для жизни James Dyson Award могут принять участие студенты, которые обучаются профессиям в сфере дизайна или инженерного проектирования. Представленный проект должен быть не просто интересен, но, в случае осуществления, служить облегчению нашей жизни в самых разных ее аспектах.
Пять финалистов продолжат борьбу за главные призы: международные финалисты получат по 5000 фунтов на развитие своих проектов, а лучший проект по итогам глобального финала удостоится 30000 фунтов (автору или команде) и 10000 кафедре университета. На национальном этапе, впрочем, несмотря на то, что дальше проходит весь квинтет, один из проектов все же становится победителем и, вдобавок к диплому премии JDA, получает на продолжение исследований и разработок сумму, эквивалентную 2000 британских фунтов.
Очень интересен, на наш взгляд, хотя и требует определенных доработок проект Сергея Смирнова из Чувашского госуниверситета. Это средство передвижения для людей с ограниченными возможностями, гораздо более продвинутое, чем любая предназначенная для этого коляска. Движущийся модуль обладает четырьмя парами колес разного диаметра. Между колесами в паре расположены шарнирно связанные рычаги с опорными элементами.
Управление устройством происходит с помощью изменения диаметра вращения опорных элементов. При движении по твердым поверхностям на плоскость перемещения опираются только колеса большего диаметра. При движении по ступенчатой поверхности колесо с меньшим диаметром смещается к колесу большего диаметра, при этом диаметр вращения опорных элементов увеличивается, таким образом можно добиться, чтобы шаг опорного элемента был равен шагу ступени.
На проект Сергея Смирнова получен патент РФ на изобретение. Сейчас изготавливается прототип для проведения испытаний по нормативам «Национального стандарта Российской Федерации кресла-коляски». Отметим, что это единственный проект из всей пятерки, продвинувшийся до этой стадии.

HI-TECH

Опубликовано: 24 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.