Филиал ОАО «МРСК Волги» — «Чувашэнерго» завершил важнейший этап подготовки к осенне-­зимнему периоду

ЖКХЗИМА НЕ ЗАСТАНЕТ ВРАСПЛОХ

Холода не за горами, и филиал ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – «Чувашэнерго»  – в полном объеме выполнил основные работы по ремонту электросетевого оборудования на своих объектах. Все три его производственных отделения проверены, ими получены паспорта готовности к работе в холодное время года, когда обеспечение надежности энергоснабжения потребителей приобретает особое значение.
На этой неделе должна пройти итоговая проверка филиала. Специальная комиссия в составе представителей исполнительного аппарата ОАО «МРСК Волги», органов технического надзора, МЧС оценит качество проведенных ремонтных работ, результатом чего должно стать получение паспорта готовности «Чувашэнерго» к предстоящему ОЗП.
В том, что решение комиссии будет положительным, энергетики не сомневаются. Уверенность придают объемы выполненных работ, необходимых для устойчивого функционирования электрооборудования в напряженный период, та ответственность, с которой подошел к проведению ремонтов весь персонал энергокомпании. Благодаря слаженным усилиям сотрудников филиала, подрядных организаций все работы выполнены качественно и в срок.
– В соответствии с утвержденной программой в текущем году нами отремонтировано 968 км воздушных линий электропередачи всех классов напряжения, 373 трансформаторных подстанции 6-10/0,4 кВ, выполнен капитальный ремонт 25 подстанций 110/35/6-10 кВ, – поделился с корреспондентом газеты показателями работы заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам филиала Иван Шкрыль.
Впрочем, результаты ремонтной кампании этими цифрами далеко не исчерпываются. Заменены более 3,3 тыс. опор ЛЭП, 200 км провода, 11,1 тыс. изоляторов. Плюс замена металлических траверс, выправка опор и т. д. Также расчищены и расширены трассы линий электропередачи от древесно-кустарной растительности на площади около 600 га. Кстати, за выполнением этой работы понаблюдал и автор этих строк. Признаюсь, впечатляет.
…Мощный мульчер на базе финского трактора Северного ПО филиала «Чувашэнерго» оставляет за собой обработанную поверхность – чистую и ровную. «Теперь можно цветы сажать или газонной травой засеять! – пошутили энергетики. – Подобной технике под силу молодые деревья диаметром ствола до 20 см. Смотрите, вот эту площадь многочисленной бригаде рабочих вручную пришлось бы расчищать дней пять – не меньше, а трактор с мульчерным оборудованием справился за два рабочих дня».
По словам начальника центральной службы организации ремонтов филиала Сергея Клементьева, в текущем году лесные измельчительные комплексы – мульчеры и измельчители древесных отходов – задействовали во всех производственных отделениях энергокомпании. Тем самым существенно ускоряется процесс расчистки трасс под воздушными линиями электропередачи: исключается тяжелый ручной труд, весь цикл работ выполняется за одну операцию. Также удачно, без ущерба экологии, решается проблема утилизации порубочных остатков, ибо древесная масса, так называемая мульча, смешивается с верхним слоем почвы.
Общий объем затрат филиала на ремонтную кампанию 2014 года составил 200,5 млн. рублей. Но, как говорится, не ремонтом единым. Также успешно идет реализация инвестиционной программы филиала, направленной на обеспечение качественного и безопасного энергоснабжения потребителей, снижение издержек на эксплуатацию и развитие электросетевой инфраструктуры, формирование эффективного электросетевого пространства на территории Чувашии. В соответствии с планом в 2014 году предусмотрено освоение капитальных вложений в объеме около 250 млн. рублей, ввод основных фондов должен составить более 414 млн. рублей. К концу года физические параметры вводимой мощности ожидают на уровне почти 42 МВА, а протяженность построенных за счет инвестиционных средств линий электропередачи уже к середине сентября составила более 38 км – 140 проц. от годового плана.
В списке объектов инвестиционной программы – модернизация обмена технологической информацией филиала ОАО «МРСК Волги» с автоматизированной системой Системного оператора Единой энергетической системы. Современные «оптические» каналы связи позволяют передавать большие объемы оперативной и технологической информации в диспетчерские центры в режиме реального времени. Следующий пункт программы – строительство ВЛ-0,4-10 кВ в 16 населенных пунктах республики в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». В рамках программы технологического присоединения в прошлом году к электрическим сетям было подключено чуть более 1,8 тыс. потребителей на общую мощность более 23 МВт. В нынешнем году уже подключены более 1,1 тыс. новых потребителей (около 22,6 МВт).
Тем не менее основным объектом инвестиционной программы текущего года в «Чувашэнерго» называют строительство открытого распределительного устройства 110 кВ «Коммунальная», которое необходимо для обеспечения внешнего электроснабжения активно застраиваемой территории в районе ул. Богдана Хмельницкого г. Чебоксары. Потребная мощность – 57 МВт, и со временем ОРУ должно перерасти в подстанцию «Коммунальная», которая возьмет на себя обеспечение растущей потребности в электрической мощности большого микрорайона, представляющего собой новые жилые комплексы, административные здания, объекты социально-бытовой сферы и инфраструктуры.
Добросовестным отношением к ремонтной кампании, эффективной реализацией инвестиционных проектов, призванных поддержать жилищное строительство и развитие экономики республики в целом, энергетики наглядно демонстрируют понимание своей социальной ответственности. Нести людям свет и комфорт – это дорогого стоит.

Опубликовано: 23 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.