В Чебоксарах появился новый вид «неправомерного бизнеса» в сфере ЖКХ

В ИНТЕРЕСАХ ЖИЛЬЦОВ

Сложная ситуация сложилась в сфере ЖКХ г. Чебоксары. Связана она с появлением нового вида «неправомерного бизнеса», основанного на распоряжении руководителями управляющих компаний денежными средствами, собранными с населения за коммунальные услуги.
В нарушение заключенных договоров и Постановления Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг», обязывающих использовать данные средства исключительно для оплаты в адрес ресурсоснабжающих организаций, руководители управляющих компаний распоряжаются денежными средствами, имеющими целевое назначение, в своих интересах. Это противоречит интересам не только возглавляемых ими организаций и ресурсопоставляющих организаций, но и населения обслуживаемых домов. Масштаб причиненного ущерба идет на сотни миллионов рублей, а страдают от таких махинаций как ресурсоснабжающие организации города, так и сами жители, живущие в состоянии нестабильности в сфере оказания коммунальных услуг.
Подобные преступления наносят значительный вред ООО «Коммунальные технологии», и общество ведет активную работу в целях привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Одним из первых уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя ООО УК «Новэк» Ющенко. В ходе расследования уголовного дела был проведен ряд судебно-бухгалтерских экспертиз, которые установили, что общество поставляло УК «Новэк» тепловую энергию, за которую ООО «УК «Новэк» собирало оплату с жителей обслуживаемых домов. Однако в дальнейшем управляющая компания перечисляла в ООО «Коммунальные технологии» гораздо меньше денежных средств, чем собирала с населения. На разницу между денежными средствами, полученными от населения и перечисленными ресурсопоставляющей организации, руководству УК «Новэк» выплачивались ежемесячные вознаграждения, приобретались в собственность УК «Новэк» транспортные средства, включая дорогостоящие легковые автомобили, а также деньги расходовались на иные цели.
В результате расследования уголовного дела Ющенко осужден Новочебоксарским городским судом за злоупотребление полномочиями и хищение к 3 годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии общего режима. Также суд обязал Ющенко возместить причиненный многомиллионный ущерб. Вынесенный приговор оставлен Верховным судом ЧР без изменений.
По итогам собранных ООО «Коммунальные технологии» материалов возбуждены и расследуются 5 уголовных дел в отношении руководителей других управляющих компаний, 1 уголовное дело закончено расследованием и в настоящее время направлено в суд. Еще большее количество материалов по заявлениям ООО «Коммунальные технологии» находятся в стадии доследственной проверки.
Нельзя не отметить высокий профессионализм следователей Следственного управления МВД по Чувашской Республике, в чьем производстве находятся уголовные дела, а также оперативных сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.
ООО «Коммунальные технологии» прилагает все усилия к тому, чтобы совместно с правоохранительными органами изменить создавшуюся ситуацию, и продолжает борьбу с нерадивыми управляющими компаниями.

Пресс-служба ООО «Коммунальные технологии»

Опубликовано: 23 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.