В Подмосковье состоялась реконструкция Бородинской битвы с участием чебоксарского клуба

НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ
Почти как двести лет назад

7 сентября в Можайском районе Подмосковья состоялась реконструкция Бородинской битвы с участием чебоксарского военно-исторического клуба «Русский егерь».
бородиноВ этот раз наши «бились» за 49­-й егерский полк 27-­й пехотной дивизии генерала Дмитрия Петровича Неверовского из 2-­й Западной армии князя Петра Ивановича Багратиона. А перед реконструкцией егеря отдали дань памяти погибшим: посетили могилу «своего» дивизионного командира.
– Многие ошибочно думают, что реконструктор приезжает на фестиваль для зрителей, – говорит руководитель клуба Денис Сятрайкин. – Но мы делаем все это в первую очередь для себя и для сохранения памяти о воевавших здесь предках. Большинство участников приезжает за неделю, чтобы попытаться восстановить, как тогда жили, чем питались люди. Очень символично, что рядом с полем сражения стоит двухсотлетний дуб, который, вполне вероятно, был свидетелем событий Отечественной войны 1812 года.
…В битву чебоксарцы вступили в составе сводно-­егерского батальона, который занял позицию на левом фланге русской армии. Отражали атаки вражеской кавалерии, сходились врукопашную с линейной пехотой «французов». Реконструкция была очень насыщенной и отличалась от настоящего сражения лишь масштабом.
Конечно, исход битвы известен, но каждая сторона все равно пыталась одолеть «врага». Кстати, роль противника исполняют необязательно французские исторические клубы – большинство их из России.
бородино22Знающие люди говорят, что эпоха Отечественной войны 1812 года довольно сложна с точки зрения реконструкции. Здесь много тонкостей – способ пошива обмундирования, покрой…
– В 1812 году униформа русской армии претерпела большое количество изменений, – рассказал Сятрайкин. – У каждого полка были свои особенности. Например, мундиры пошиты по образцу 1812 года, а воротники из­-за отсутствия сукна оставались более старые.
По мнению Дениса Викторовича, сегодня многие молодые люди, к сожалению, плохо знают историю Отечества.
– Многим навязана «западная» точка зрения, что якобы русская армия занималась шапкозакидательством, давила врагов только числом, – признался реконструктор. – Когда к нам подходят с вопросами те же туристы, мы начинаем показывать, рассказывать, что и как было. Поэтому подобная реконструкция имеет еще и образовательный характер.

Ирина САВКИНА,
Алёна КАЗАНЦЕВА
Фото и видео из архива клуба «Русский егерь»

Опубликовано: 18 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.